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NOTÍCIA

Toledo: Professora conclui doutorado pela UFSC

Publicado em: 09/11/2010 às 14:45

Roberta Letícia Kruger, docente do curso de Farmácia, agora é doutora em Engenharia de Alimentos

Professora Roberta (de branco) com Ninow, Corazza, Débora de Oliveira, Hertz e Furigo
Professora Roberta na defesa da tese

A professora Roberta Letícia Kruger comemora junto ao corpo docente do curso de Farmácia da Universidade Paranaense – UNIPAR, Campus Toledo, sua mais recente conquista: o título de doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

O título foi alcançado após um longo caminho de estudos e pesquisas, diz a professora. A tese teve como tema ‘Produção de mono e diacilgliceróis a partir da glicerólise enzimática de óleo de oliva’, sob orientação dos professores doutores Jorge L. Ninow (UFSC) e Marcos L. Corazza (UFPR). A defesa aconteceu no Campus da UFSC, em Florianópolis (em 3/9). Fizeram parte da banca os professores Débora de Oliveira, Plinho Hertz e Agenor Furigo.

Ela explica que os mono e diacilgliceróis são produtos obtidos da reação de óleos vegetais com glicerol (glicerólise) e são os emulsificantes mais utilizados na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica. Além disso, os diacilgliceróis vêm ganhando destaque como aditivo funcional em alimentos, pois estudos clínicos mostram que óleos ricos em diacilgliceróis previnem o acúmulo de gordura no corpo, especialmente gorduras viscerais. Atualmente, esses produtos são obtidos através de glicerólise utilizando catalisadores químicos (NaOH, CaO, CaOH, etc.) e temperaturas acima de 220ºC.

“A proposta do trabalho foi estudar um sistema alternativo, ambientalmente menos agressivo e sem a geração de produtos secundários indesejáveis que o processo convencional acarreta. Assim, foi realizado um amplo estudo para a produção de mono e diacilgliceróis utilizando enzimas (lipases - Novozym 435) como catalisadores e temperaturas próximas a ambiente”, explica a professora que ministra aulas nas disciplinas de Química de alimentos e nutrição humana e Tecnologia de alimentos e supervisiona estágio.

Roberta Kruger comenta que os resultados foram promissores. “Todas as variáveis envolvidas na reação foram otimizadas (concentração dos substratos, concentração de enzima, temperatura, presença de solvente orgânico, agitação e tempo de reação) e apreciáveis conversões em mono e diacilgliceróis foram obtidas (89% m/m). O trabalho também contemplou o desenvolvimento de metodologia de análise quali e quantitativa dos compostos envolvidos na reação por cromatografia gasosa. Ao final, foram realizadas modelagens matemáticas dos dados experimentais obtidos no estudo cinético, onde foram propostos dois modelos empíricos para a reação de glicerólise enzimática”, relata.

Para a coordenadora do curso, professora Patrícia Doblinski, a alegria da professora nesta importante etapa da sua formação profissional deve ser dividida e comemorada por todo o corpo docente e discente: “Empenho e dedicação investidos no crescimento da carreira se traduzem em ensino cada vez mais qualificado e mais dinâmico.

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