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Doença celíaca: Simpósio discute importância da alimentação correta dos portadores
Publicado em: 14/06/2019 às 15:00
Evento reuniu cursos de Medicina, Nutrição, Enfermagem e Psicologia, além de profissionais da saúde e apoiadores da causa
Com a participação de acadêmicos, profissionais da saúde e apoiadores da causa, foi realizado na Universidade Paranaense, Unidade de Umuarama, o 1º Simpósio de Doença Celíaca - mais consciência, menos transgressões. O evento foi promovido pela Acelpar (Associação dos Celíacos do Paraná) e a Clínica Sandri em parceria com a Diretoria do Instituto de Ciências Biológicas, Médicas e da Saúde da Unipar.
A doença celíaca é uma condição autoimune herdada que dura a vida inteira. Quando pessoas com a doença ingerem alimentos que contêm glúten, cria-se uma reação tóxica imunomediada que causa danos ao intestino delgado e não permite que o alimento seja adequadamente absorvido.
E a proposta dos organizadores do Simpósio foi trazer mais conhecimento sobre a doença celíaca e os principais cuidados em relação à alimentação cruzada. Mais de 60 acadêmicos dos cursos de Medicina, Nutrição, Enfermagem e Psicologia participaram.
Foram convidados para palestrar a engenheira de alimentos da Acelpar/Curitiba, Ana Claudia Cendofanti, a presidente da Acelpar/Umuarama, Luciana Herrera, o pediatra/gastropediatria, Alléssio Sandri, e a nutricionista Juliana Sousa.
Os temas abordados foram: ‘Doença celíaca - Entendendo o que é esta doença’, ‘Nutrição de pacientes celíacos’, e ‘O desafio da contaminação cruzada - Comércio de alimentos’.
Entre o público presente estavam duas portadoras da doença, Eloise Scheer e Angélica Martins, que estava acompanhada do esposo, o deputado estadual delegado Fernando. “Descobri há 15 anos que sou celíaca e, desde então, enfrentei dúvidas e dificuldades na alimentação. Aos poucos fui me adaptando a uma dieta sem glúten e hoje sou bem instruída e ajudo quem recebeu o diagnóstico”.
“A importância desse simpósio é falar sobre a doença celíaca para as pessoas que estão sem diagnostico e para aquelas que são diagnosticadas serem mais aceitas e incluídas na sociedade”, disse a engenheira de alimentos da Acelpar, Ana Claudia Cendofanti, ressaltando que o mercado de produtos sem glúten cresce muito. “Umuarama não possui diversidade destes produtos. Por isso queremos melhorar a distribuição no estado do Paraná, para que cheguem mais variedades em todos os municípios”.
A presidente da Associação em Umuarama, Luciana Ferreira, contou um pouco dos benefícios que a Acelpar oferece aos celíacos. “Nosso trabalho e dar apoio e transmitir conforto para as famílias que possuem membros com a doença celíaca, oferecendo orientações e grupos que trocam informações”.