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NOTÍCIA

Horta nas Escolas: Cinco municípios foram contemplados pelo projeto de Engenharia Agronômica

Publicado em: 18/12/2017 às 17:00

Iniciativa do curso ensina o cultivo de alface, repolho, couve, couve-flor e cenoura, entre outras hortaliças

Acadêmicos de Engenharia Agronômica ensinam às crianças como cultivar hortaliças
Estudantes de Engenharia Agronômica dão o suporte na implementação, manutenção e colheita das hortaliças
Estudantes de Engenharia Agronômica dão o suporte na implementação, manutenção e colheita das hortaliças
Estudantes de Engenharia Agronômica dão o suporte na implementação, manutenção e colheita das hortaliças
Estudantes de Engenharia Agronômica dão o suporte na implementação, manutenção e colheita das hortaliças
Estudantes de Engenharia Agronômica dão o suporte na implementação, manutenção e colheita das hortaliças
Estudantes de Engenharia Agronômica dão o suporte na implementação, manutenção e colheita das hortaliças
Estudantes de Engenharia Agronômica dão o suporte na implementação, manutenção e colheita das hortaliças

Praticar exercícios físicos e manter uma alimentação saudável são requisitos cada vez mais recomendados por especialistas para uma boa qualidade de vida. Nutricionistas indicam dietas em que produtos naturais, como frutas, verduras e legumes são fundamentais.

Com base nesse preceito, o curso de Engenharia Agronômica da Universidade Paranaense lançou no ano passado o projeto de extensão ‘Horta nas Escolas’, que, como o nome sugere, auxilia e dá suporte para implantação de hortas em escolas da região.

O trabalho de instalação e orientação é feito pelos estudantes da graduação, que são responsáveis por transmitir aos professores e alunos da rede pública o conhecimento adquirido nas aulas teóricas e nas atividades práticas da horta didática, instalada no Câmpus Tiradentes.

Neste ano, o curso conseguiu instalar hortas em cinco munícipios. A primeira a receber o projeto foi a Escola Estadual Manoel Bandeira, de Alto Piquiri. Também foram beneficiadas as escolas Campo Helena Connor Braz em Juranda, Centro Educacional Infantil Criança Feliz em Brasilândia do Sul, CMEI Raquel de Queiroz em Umuarama e Escola Tancredo Almeida Neves em Tapejara.

Ao todo, 24 acadêmicos se empenharam nas atividades de implementação, manutenção e orientação das práticas. Depois de prontas, foram plantadas sementes de alface, repolho, couve, couve-flor, cenoura, cebolinha e beterraba.

A coordenadora do curso, professora Carolina Amaral, informa que o projeto também tem a missão de conscientizar a população sobre a necessidade de ingerirmos alimentos mais saudáveis. “É uma forma de disseminar o hábito de se consumir produtos orgânicos, que deve ser trabalhado entre crianças e adolescentes”, acrescenta.

Além disso, a docente ressalta que as escolas podem se beneficiar: “O projeto também abre um nicho de mercado para a produção obtida na horta, pois o colégio pode consumir e também comercializar os produtos excedentes”.

Para o próximo ano, o curso pretende alcançar outros municípios, favorecendo ainda mais a população.

As escolas interessadas pelo projeto podem entrar em contato com o Prove da Unipar ou com a coordenadora do projeto, pelo telefone (44) 3621-2828, ramal 3853 ou e-mail carolinaamaral@prof.unipar.br.

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