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NOTÍCIA

Nutrição: Unipar promove oficina de culinária para profissionais do NRE

Publicado em: 02/06/2016 às 15:30

Equipe elaborou e degustou receitas como bolo de feijão, torta de repolho, biscoito de batata-doce

A oficina foi realizada no laboratório do curso de Nutrição da Unipar
A oficina foi realizada no laboratório do curso de Nutrição da Unipar
A oficina foi realizada no laboratório do curso de Nutrição da Unipar

Acadêmicos e professores do curso de Nutrição da Universidade Paranaense - Unipar, Unidade de Francisco Beltrão, promoveram um minicurso para profissionais do Núcleo Regional de Educação. O trei­namento foi no laboratório do Câmpus, com participação de mais de vinte pessoas, entre pedagogos, professores, merendeiras e um aluno de cada escola de tempo in­tegral do Estado.

A ideia é que as pre­parações culinárias sejam replicadas para servir de alternativa no cardápio da merenda nas escolas públicas.

De acordo com a professora Vivian Franciele França, coordenadora do curso de Nutrição, o objetivo da ofi­cina foi explorar a diversidade de pre­parações culinárias, usando alimentos regionais e de época e, também, enfatizar o aproveitamento integral dos alimentos em receitas saudáveis e de baixo custo.

Para isso, foram usados alimentos como a abóbora (polpa e casca), batata-doce, feijão, repolho, aveia, pinhão e laranja com a casca. Entre as preparações, algumas cha­maram a atenção pela versatilidade do alimento base, usado nas preparações, e por despertarem curiosidade, como o bolo de feijão preto, torta de repolho com aveia e biscoito de polvilho com batata-doce.

“Procurei enaltecer que os alimentos base das receitas agregam valor nutricional às preparações”, diz a professora Vivian. Ela informa que o feijão, que é fonte em proteína vegetal e ferro, confere ao bolo aparência muito semelhante ao bolo tradicional de chocolate; a torta de repolho com aveia, rica em fibras, colabora para o bom fun­cionamento intestinal; e o biscoito de polvilho com batata-doce, torna-se fonte importante de betacaroteno, que é o precursor da vitami­na A no organismo.

Outra caracterís­tica que ela aponta: nenhuma das preparações culinárias apresenta leite ou deriva­dos em sua composição. “Sendo assim, podem ser consumidas por pessoas intolerantes à lactose”, observa a coordenadora.

Seguem abaixo algumas das receitas preparadas.

 

BOLO DE FEIJÃO PRETO

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de grãos de feijão cozido sem tempero e sem caldo

1/2 xícara (chá) óleo

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de farinha de rosca

2 xícaras (chá) de açúcar (pode usar mascavo)

4 ovos

1 colher (sopa) fermento em pó

  • Pode ser usado um pouco de água se acaso ficar muito consistente a massa ao liquidificar.

Cobertura:

5 colheres (sopa) de leite

3 colheres (sopa) açúcar

3 colheres (sopa) achocolatado

1 colher (sopa) de margarina

Modo de preparo:

Coloque no liquidificador os ovos, o óleo e o feijão, nesta ordem. Bater até a mistura ficar homogênea. Depois, despeje em uma tigela e misture os demais ingredientes com uma colher; por último adicione o fermento. Untar uma forma retangular e despejar a mistura. Levar ao forno por mais ou menos 30 minutos. Fure com um palito; se sair seco, o bolo estará pronto.

Cobertura: Leve ao fogo e deixe ferver até engrossar. Despeje sobre o bolo frio

TORTA DE REPOLHO

 

Ingredientes:

2 ovos

1 xícara (chá) de óleo

1 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara de aveia em flocos finos

1 colher (sopa) de fermento

3 tomates picados

1 xícara (chá) de água

1 prato fundo cheio de repolho picado cru

1 cebola grande picada

Sal, pimenta do reino, salsa a gosto

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes. Untar uma forma e levar ao forno até dourar.

 

BISCOITO DE POLVILHO E BATATA-DOCE

Ingredientes:

250g de polvilho azedo

75ml de azeite

2 colheres (chá) de sal

250g de batata-doce cozida e amassada (cerca de 2 batatas)

Cerca de 160 ml de água

Modo de preparo: Em uma tigela coloque o polvilho azedo, o azeite e o sal; misture até formar uma farofa. Adicione a batata-doce cozida e amassada e misture bem. Acrescente a água, aos poucos, e amasse bem até a massa ficar mole, mas desgrudando das mãos. Coloque em um saco de confeiteiro com bico liso e vá apertando em uma assadeira, formando tiras com cerca de 9cm cada. Leve para assar em forno baixo pré-aquecido a 160°C, por cerca de 35 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Sirva em seguida.

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