Nutrição: Unipar promove oficina de culinária para profissionais do NRE
Publicado em: 02/06/2016 às 15:30
Equipe elaborou e degustou receitas como bolo de feijão, torta de repolho, biscoito de batata-doce
Acadêmicos e professores do curso de Nutrição da Universidade Paranaense - Unipar, Unidade de Francisco Beltrão, promoveram um minicurso para profissionais do Núcleo Regional de Educação. O treinamento foi no laboratório do Câmpus, com participação de mais de vinte pessoas, entre pedagogos, professores, merendeiras e um aluno de cada escola de tempo integral do Estado.
A ideia é que as preparações culinárias sejam replicadas para servir de alternativa no cardápio da merenda nas escolas públicas.
De acordo com a professora Vivian Franciele França, coordenadora do curso de Nutrição, o objetivo da oficina foi explorar a diversidade de preparações culinárias, usando alimentos regionais e de época e, também, enfatizar o aproveitamento integral dos alimentos em receitas saudáveis e de baixo custo.
Para isso, foram usados alimentos como a abóbora (polpa e casca), batata-doce, feijão, repolho, aveia, pinhão e laranja com a casca. Entre as preparações, algumas chamaram a atenção pela versatilidade do alimento base, usado nas preparações, e por despertarem curiosidade, como o bolo de feijão preto, torta de repolho com aveia e biscoito de polvilho com batata-doce.
“Procurei enaltecer que os alimentos base das receitas agregam valor nutricional às preparações”, diz a professora Vivian. Ela informa que o feijão, que é fonte em proteína vegetal e ferro, confere ao bolo aparência muito semelhante ao bolo tradicional de chocolate; a torta de repolho com aveia, rica em fibras, colabora para o bom funcionamento intestinal; e o biscoito de polvilho com batata-doce, torna-se fonte importante de betacaroteno, que é o precursor da vitamina A no organismo.
Outra característica que ela aponta: nenhuma das preparações culinárias apresenta leite ou derivados em sua composição. “Sendo assim, podem ser consumidas por pessoas intolerantes à lactose”, observa a coordenadora.
Seguem abaixo algumas das receitas preparadas.
BOLO DE FEIJÃO PRETO
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de grãos de feijão cozido sem tempero e sem caldo
1/2 xícara (chá) óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de rosca
2 xícaras (chá) de açúcar (pode usar mascavo)
4 ovos
1 colher (sopa) fermento em pó
- Pode ser usado um pouco de água se acaso ficar muito consistente a massa ao liquidificar.
Cobertura:
5 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) açúcar
3 colheres (sopa) achocolatado
1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador os ovos, o óleo e o feijão, nesta ordem. Bater até a mistura ficar homogênea. Depois, despeje em uma tigela e misture os demais ingredientes com uma colher; por último adicione o fermento. Untar uma forma retangular e despejar a mistura. Levar ao forno por mais ou menos 30 minutos. Fure com um palito; se sair seco, o bolo estará pronto.
Cobertura: Leve ao fogo e deixe ferver até engrossar. Despeje sobre o bolo frio
TORTA DE REPOLHO
Ingredientes:
2 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara de aveia em flocos finos
1 colher (sopa) de fermento
3 tomates picados
1 xícara (chá) de água
1 prato fundo cheio de repolho picado cru
1 cebola grande picada
Sal, pimenta do reino, salsa a gosto
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes. Untar uma forma e levar ao forno até dourar.
BISCOITO DE POLVILHO E BATATA-DOCE
Ingredientes:
250g de polvilho azedo
75ml de azeite
2 colheres (chá) de sal
250g de batata-doce cozida e amassada (cerca de 2 batatas)
Cerca de 160 ml de água
Modo de preparo: Em uma tigela coloque o polvilho azedo, o azeite e o sal; misture até formar uma farofa. Adicione a batata-doce cozida e amassada e misture bem. Acrescente a água, aos poucos, e amasse bem até a massa ficar mole, mas desgrudando das mãos. Coloque em um saco de confeiteiro com bico liso e vá apertando em uma assadeira, formando tiras com cerca de 9cm cada. Leve para assar em forno baixo pré-aquecido a 160°C, por cerca de 35 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Sirva em seguida.