UNIPAR - UM ESPAÇO PARA O SEU TALENTO

OUVIDORIA TRABALHISTA

Acesso online:

Criar ou recuperar sua senha
NOTÍCIA

Nutrição na Comunidade: Projeto ensina a importância da alimentação saudável

Publicado em: 16/05/2016 às 15:30

Envolvendo em torno de 50 estudantes do curso de Nutrição, atividades visam conscientizar população quanto aos benefícios que alguns alimentos trazem para a saúde do corpo

Estagiárias de Nutrição ensinam alunos do Sesc a preparar pratos saudáveis no projeto Mini Chef
Estagiárias de Nutrição ensinam alunos do Sesc a preparar pratos saudáveis no projeto Mini Chef
Estagiárias de Nutrição ensinam alunos do Sesc a preparar pratos saudáveis no projeto Mini Chef
Estagiárias de Nutrição ensinam alunos do Sesc a preparar pratos saudáveis no projeto Mini Chef
Estagiárias de Nutrição ensinam alunos do Sesc a preparar pratos saudáveis no projeto Mini Chef
No projeto Mini Chef, pratos são preparados com ingredientes nutritivos
No projeto Mini Chef, pratos são preparados com ingredientes nutritivos
No projeto Mini Chef, pratos são preparados com ingredientes nutritivos
No projeto Mini Chef, pratos são preparados com ingredientes nutritivos
No projeto Mini Chef, pratos são preparados com ingredientes nutritivos
Crianças saboreiam os alimentos preparados por elas e as estagiárias no projeto Mini Chef
Crianças saboreiam os alimentos preparados por elas e as estagiárias no projeto Mini Chef
Crianças saboreiam os alimentos preparados por elas e as estagiárias no projeto Mini Chef
Crianças saboreiam os alimentos preparados por elas e as estagiárias no projeto Mini Chef
Equipe de estagiárias da Unipar com representantes e alunos do Sesc e equipe da Prefeitura
Equipe de estagiárias do curso de Nutrição envolvida no projeto Mini Chef
Estudantes Isabella Podadeiro e Laura Betineli durante palestra sobre alimentação saudável
Estudantes Isabella Podadeiro e Laura Betineli durante palestra sobre alimentação saudável

A alimentação da população vem sofrendo alterações no decorrer das décadas. Muitas pessoas estão dando mais valor ao prazer, ignorando as qualidades e benefícios de uma alimentação saudável, visto que estudos mostram o aumento da obesidade e das patologias associadas à ela, tanto na população adulta, quanto na infantil. Com o propósito de conscientizar as pessoas de que comer alimentos saudáveis traz mais saúde para o corpo, o curso de Nutrição da Universidade Paranaense – Unipar, está desenvolvendo o projeto ‘Nutrição na Comunidade’.

“Trata-se de um projeto que nasceu da necessidade de orientarmos a população de que a saúde do nosso corpo está diretamente ligada aos alimentos que ingerimos, pois enquanto profissionais da nutrição é nosso papel mostrar que a alimentação saudável pode trazer muitos benefícios para nós”, explica a coordenadora do curso, professora Ana Paula Hulsmeyer.

Envolvendo em torno de 50 estudantes de todas as séries, o projeto aborda diversos temas relacionados à alimentação e nutrição, com embasamento científico, que serão divulgados em palestras nas escolas, associações e no Banco de Alimentos, em matérias a serem publicadas em jornais e revistas, em programas na Rádio Universitária e TV UP e nas redes sociais.

As primeiras atividades do projeto já começaram, com palestras na Sanepar, nas escolas Sapiens e Satélite e no IFPR (Instituto Federal do Paraná). “Mostramos como a nutrição é importante para o equilíbrio do organismo, ensinando sobre a quantidade e a qualidade dos alimentos que influenciam na nossa alimentação”, conta a estudante Isabella Podadeiro. “Este trabalho muito me ensina, pois nele posso atender vários públicos, conhecendo suas necessidades e dúvidas em relação à nutrição”, completa. 

Sua colega Laura Betineli afirma que a participação no projeto está sendo bem gratificante. “É muito bom ver as pessoas interessadas em saber mais, a forma como elas interagem; sem contar que as palestras têm me ajudado a desenvolver a oratória e contribuído para a memorização de alguns conteúdos já vistos em sala”.

As entidades ou órgão públicos interessados em receber o projeto podem entrar em contato com o Prove (Programa de Valorização da Educação) da Unipar e agendar a visita. Mais informações no telefone (44) 3621-2848.

Projeto Mini Chef  O curso de Nutrição da Unipar, ao lado do Sesc, também é parceiro no projeto Mini Chef, idealizado pela Divisão de Segurança Alimentar da Prefeitura. O projeto, que tem como objetivo educar crianças em idade escolar sobre alimentação saudável, foi lançado nesta quinta-feira, 12, no Sesc, e envolveu cerca de 50 alunos da entidade (de 4 a 6 anos). A partir do ano que vem, a iniciativa deve ser estendida a toda a rede pública municipal.

Uma equipe de estagiários do curso, supervisionada pela professora Dirlene Pereira Lima, ensinaram os pequenos a preparar pratos saudáveis, utilizando sucos naturais, frutas, legumes, pão de batata, hambúrguer de soja com abobrinha e beterraba, maionese com cenoura e couve-flor, catchup caseiro e bolachinhas enriquecidas com aveia. Depois de prontos, os alimentos foram degustados pelos pequenos. “Além de adquirir mais conhecimento e enriquecer meu aprendizado, também posso interagir com a comunidade e compartilhar um pouco do que aprendi”, diz a aluna Thalita Furlan.

A coordenadora do curso, professora Ana Paula, acompanhou o trabalho dos futuros nutricionistas: “É um projeto de extrema importância, que vai colaborar na redução da obesidade infantil e, consequentemente, na melhoria da qualidade de vida”. De acordo com a PNS (Pesquisa Nacional de Saúde), 1 em cada 3 crianças estão acima do peso no Brasil e 32,3% das crianças menores de 2 anos tomam refrigerante e suco artificial. 

Redes sociais>