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Francisco Beltrão: Ex-aluna de Nutrição e merendeira ganham prêmio nacional
Publicado em: 17/02/2016 às 14:00
Concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar” cadastrou 2.400 receitas; todas foram apresentadas em Brasília para um júri técnico
A nutricionista Anna Cristina Rodrigues, egressa do curso de Nutrição da Universidade Paranaense, Unidade de Francisco Beltrão, tem se destacado em nível nacional em sua área de atuação que é alimentação escolar. Ela é natural de Francisco Beltrão e formada em Nutrição pela turma de 2013 da Unipar. Há quase dois anos está residindo em Matelândia, onde assumiu vaga em concurso público na Secretaria de Educação e Cultura.
No ano passado, o Ministério da Educação (MEC), em parceria com Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), visando comemorar os 60 anos do PNAE, lançou o concurso ‘Melhores Receitas da Alimentação Escolar’, que buscou valorizar o papel das merendeiras e o incentivo a práticas de hábitos alimentares saudáveis no ambiente da escola, além de conscientizar toda a comunidade escolar sobre o tema.
Na ocasião a nutricionista repassou a todas as merendeiras do município a opção do cadastro de receitas com base nos critérios a serem avaliados. O concurso passou por quatro etapas, sendo a etapa Eliminatória; etapa Estadual; Etapa Regional; Etapa Nacional.
De um total de 2.400 receitas cadastradas, a receita elaborada pela merendeira Maria de Lurdes Fidelis e adaptada pela nutricionista Anna, para o atendimento às normas do concurso e disponibilidade de alimentos local, foi selecionada com prêmio em âmbito nacional. A escolha das receitas considerou os seguintes critérios: Viabilidade no PNAE: possibilidade de replicação da receita no contexto da Alimentação Escolar; Valorização dos hábitos locais: utilização de alimentos regionais; Criatividade: inovação e originalidade.
Na Etapa Nacional, que aconteceu em Brasília, os 15 finalistas fizeram suas receitas em conformidade com o que foi cadastrado e apresentaram um vídeo de até 5 minutos da atividade de Educação Alimentar e Nutricional desenvolvida na escola. A “prova de fogo” foi na quarta-feira, 27 de janeiro, em que merendeiras das cinco regiões brasileiras, com o auxílio das nutricionistas, apresentaram suas preparações para um júri composto por um aluno da rede pública, um presidente de Conselho de Alimentação Escolar, um chefe de cozinha e um nutricionista.
Também fez parte do grupo de jurados um representante da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), entidade apoiadora da competição, juntamente com o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos, o Banco do Brasil e o Senai. Além dos critérios considerados nas etapas anteriores (viabilidade na alimentação escolar, valorização de hábitos locais, criatividade, atividade de EAN), foram avaliados também os aspectos sensoriais, tais como apresentação, aroma, sabor, textura e cor.
O resultado final foi divulgado no dia 28 de janeiro, na sede do Ministério da Educação, sendo o prêmio entregue pessoalmente pelo ministro da Educação Aloizio Mercadante. Receberam R$ 5.000,00 e uma viagem internacional com acompanhante para Santiago do Chile, onde visitarão a sede da FAO.
A nutricionista Anna Cristina acredita que os motivos que levaram à escolha do prato foram a praticidade, sabor, valor nutricional e viabilidade de aplicação na merenda escolar. Ela destaca ainda que “o primeiro lugar da região Sul foi conquistado através de uma união de fatores como o amor pela profissão que se torna um tempero a mais nas preparações dos alunos, dedicação da equipe de alimentação escolar e cumprimento de todos os critérios avaliados pelos jurados”.
A receita premiada da região Sul, inventada pela merendeira e adaptada pela nutricionista de Matelândia, foi a Torta de arroz nutritiva. Segue abaixo.
Torta de Arroz Nutritiva
Ingredientes utilizados
• 4 Xícara de café de Arroz, tipo 1, cozido |
• 1 Xícara de café de Óleo, de soja |
• 1 Xícara de café de Farinha, de trigo |
• 4 Unidade grande de Ovo, de galinha, inteiro, cru |
• 1 Colher de sopa de Fermento em pó, químico |
• 1 Pitada de Sal, cozinha |
• 1 Xícara de café de Brócolis, cozido |
• 1 Unidade média de Cebola, crua |
• 3 Unidade média de Cenoura, cozida |
• 1/2 Ramo/maço de Cebolinha verde, crua |
• 1/2 Ramo/maço de Salsinha, crua |
• 1 Unidade grande de Frango, peito, sem pele, cozido |
• 1 Xícara de café de Repolho, comum, fresco, cru |
• 3 Unidade média de Tomate, vermelho, maduro, cru |
• 2 Xícara de café de Leite, de vaca, integral |
Modo de preparo
Tempo de preparo: 01:00
Número de porções: 40
Para a massa: bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o trigo e o arroz; misture o sal e o fermento. Para o recheio misture 1 peito de frango desfiado, 1 xícara de cebolinha e salsinha, 1 xícara de repolho ralado, 1 xícara de brócolis picado, 3 cenouras em cubos, 1 cebola picada, 3 tomates picados. Despeje a massa numa forma e misture os ingredientes do recheio. Leva para assar por aproximadamente 50 minutos.