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Toledo: Estudantes de Ciências Biológicas visitam a vinícola Dezem
Publicado em: 11/05/2015 às 11:42
Grupo conheceu processo de fabricação do vinho e espumantes, desde o tipo de uva, maturação, fermentação, repouso, envase, rotulagem e distribuição
Aliando teoria à prática, estudantes do 3º ano do curso de Ciências Biológicas da Universidade Paranaense – Unipar, Unidade de Toledo, participaram de uma visita técnica à vinícola Dezem. A atividade fez parte da disciplina Biotecnologia de Microrganismos, ministrada pela professora Juliana Wenzel.
O local caracteriza-se por ser uma vinícola familiar com vinhedos próprios (vinhedos sustentáveis) e planejada para elaboração de vinhos diferenciados e originais. Foi demonstrado aos visitantes todo o processo de fabricação do vinho e espumantes, desde o tipo de uva, maturação, fermentação, repouso, envase, rotulagem e distribuição.
“Os acadêmicos puderam ter um contato com a prática industrial, compreendendo melhor o processo de fermentação industrial e a produção de uvas pelo sistema de espaldeira; com isso, eles conheceram uma das áreas de atuação de biólogo, que é a produção de produtos obtidos por fermentação microbiana”, explica a docente.
Na vinícola é realizada a produção de diferentes tipos de vinhos, incluindo alguns nacionalmente premiados. As uvas utilizadas são as brancas Chardonnay, Sauvignon Blanc e Malvasia de Cândia, e as tintas Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Pinot Noir, Negro Amaro e Sangiovese. “A visita foi tão enriquecedora que alguns alunos demonstraram interesse em estagiar na área”, ressalta a professora, que acompanhou o grupo.