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NOTÍCIA

Francisco Beltrão: Professores fazem aula prática de alimentação

Publicado em: 21/12/2011 às 15:35

Professoras da Nutrição comandaram a aula, que recebeu docentes de outros oito cursos

Gastronomia Saudável foi tema de aula que envolveu docentes
Gastronomia Saudável foi tema de aula que envolveu docentes
Gastronomia Saudável foi tema de aula que envolveu docentes
Gastronomia Saudável foi tema de aula que envolveu docentes
Equipe da Marel participa de aula no laboratório da Unipar

Professores da Unidade de Francisco Beltrão encerraram o ano com capacitação diferenciada, realizada no laboratório de Técnica Dietética do curso de Nutrição da Universidade Paranaense – Unipar. Aula prática sobre Gastronomia Saudável foi promovida pelo Pró-Magíster (Programa Institucional de Valorização do Magistério Superior).

O encontro reuniu docentes dos cursos de Biomedicina, Farmácia, Ciências Biológicas, Estética e Cosmética, Enfermagem, Nutrição, Ciências Contábeis, Direito e Arquitetura e Urbanismo. O diretor da Unidade, professor Claudemir José de Souza, também participou. A aula foi dirigida e orientada pelas professoras da Nutrição, Vivian França, Débora Regina Poletto e Ana Luisa Cervo.

Divididos em quatro grupos, os professores desenvolveram coloridos pratos. Na primeira bancada foi preparada receita de microondas - Pêras cozidas com molho de laranja e ratatouille; na segunda foi montado peito de frango com quinua, nhoque de cabotia ao molho de tomate, com manjericão e salada de rúcula ao molho de abacaxi light; na terceira, vitela recheada com ricota e arroz com gergelim; e na quarta, costela de porco ao molho de abacaxi, batata com tomilho e suco de abacaxi com aproveitamento da casca.

O objetivo foi demonstrar que é possível se alimentar de forma saudável, incluindo alimentos com alto valor nutricional, como: quinua (aminoácidos essenciais), gergelim (fonte de cálcio), ervas e especiarias (tomilho, manjericão, sálvia, cebola e alho, tempero verde, páprica doce e pimenta do reino em substituição ao excesso de sal na alimentação) e ômega três (azeite de oliva).

O laboratório de Técnica Dietética também recebeu colaboradores da empresa Marel. Acadêmicas do curso de Nutrição orientaram sobre alimentação saudável, sob supervisão da coordenadora, professora Vivian França, e também proferiram palestra sobre gastronomia e, na sequência, desenvolveram aula prática para elaboração de receitas de fácil acesso, com característica de ser de baixo custo, nutritivas e diversificadas.

Divididos em grupos, os colaboradores acompanhados desenvolveram vários pratos: torta salgada com proteína texturizada de soja, bolo de feijão, nhoque de abóbora, bolo da casca de abóbora, hambúrguer de linhaça e soja, choconutri (bolo de chocolate com fígado), torta de alface, molho de tomate nutritivo (com beterraba e tomate), cuca do Pooh (banana, aveia e mel) e suco de abacaxi com couve e hortelã. Durante a degustação, cada grupo explicou a forma de preparo e valor nutricional, trocando experiências e sanando dúvidas.

Segundo a coordenadora, que é responsável pelo projeto de extensão ‘Nutrição, saúde e bem-estar’, esta foi uma oportunidade de mostrar à comunidade o que se cria, ensina e se desenvolve no curso de Nutrição. “A atividade foi muito bem aceita e avaliada pelo público, que disse estar satisfeito em poder aprender novas receitas, o que possibilita diversificação e fuga da monotonia alimentar, sem gastar muito e consumindo alimentos nutritivos”, conta.

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