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Francisco Beltrão: Professores fazem aula prática de alimentação
Publicado em: 21/12/2011 às 15:35
Professoras da Nutrição comandaram a aula, que recebeu docentes de outros oito cursos
Professores da Unidade de Francisco Beltrão encerraram o ano com capacitação diferenciada, realizada no laboratório de Técnica Dietética do curso de Nutrição da Universidade Paranaense – Unipar. Aula prática sobre Gastronomia Saudável foi promovida pelo Pró-Magíster (Programa Institucional de Valorização do Magistério Superior).
O encontro reuniu docentes dos cursos de Biomedicina, Farmácia, Ciências Biológicas, Estética e Cosmética, Enfermagem, Nutrição, Ciências Contábeis, Direito e Arquitetura e Urbanismo. O diretor da Unidade, professor Claudemir José de Souza, também participou. A aula foi dirigida e orientada pelas professoras da Nutrição, Vivian França, Débora Regina Poletto e Ana Luisa Cervo.
Divididos em quatro grupos, os professores desenvolveram coloridos pratos. Na primeira bancada foi preparada receita de microondas - Pêras cozidas com molho de laranja e ratatouille; na segunda foi montado peito de frango com quinua, nhoque de cabotia ao molho de tomate, com manjericão e salada de rúcula ao molho de abacaxi light; na terceira, vitela recheada com ricota e arroz com gergelim; e na quarta, costela de porco ao molho de abacaxi, batata com tomilho e suco de abacaxi com aproveitamento da casca.
O objetivo foi demonstrar que é possível se alimentar de forma saudável, incluindo alimentos com alto valor nutricional, como: quinua (aminoácidos essenciais), gergelim (fonte de cálcio), ervas e especiarias (tomilho, manjericão, sálvia, cebola e alho, tempero verde, páprica doce e pimenta do reino em substituição ao excesso de sal na alimentação) e ômega três (azeite de oliva).
O laboratório de Técnica Dietética também recebeu colaboradores da empresa Marel. Acadêmicas do curso de Nutrição orientaram sobre alimentação saudável, sob supervisão da coordenadora, professora Vivian França, e também proferiram palestra sobre gastronomia e, na sequência, desenvolveram aula prática para elaboração de receitas de fácil acesso, com característica de ser de baixo custo, nutritivas e diversificadas.
Divididos em grupos, os colaboradores acompanhados desenvolveram vários pratos: torta salgada com proteína texturizada de soja, bolo de feijão, nhoque de abóbora, bolo da casca de abóbora, hambúrguer de linhaça e soja, choconutri (bolo de chocolate com fígado), torta de alface, molho de tomate nutritivo (com beterraba e tomate), cuca do Pooh (banana, aveia e mel) e suco de abacaxi com couve e hortelã. Durante a degustação, cada grupo explicou a forma de preparo e valor nutricional, trocando experiências e sanando dúvidas.
Segundo a coordenadora, que é responsável pelo projeto de extensão ‘Nutrição, saúde e bem-estar’, esta foi uma oportunidade de mostrar à comunidade o que se cria, ensina e se desenvolve no curso de Nutrição. “A atividade foi muito bem aceita e avaliada pelo público, que disse estar satisfeito em poder aprender novas receitas, o que possibilita diversificação e fuga da monotonia alimentar, sem gastar muito e consumindo alimentos nutritivos”, conta.