Umuarama: Nutricionista da Unipar participa de Congresso de Obesidade
Publicado em: 27/09/2011 às 15:56
Cátia Sari Moura foi em busca de capacitação e atualização de conhecimentos
A nutricionista Cátia Sari Moura, do Centro de Saúde Escola/Unidade Básica de Saúde da Universidade Paranaense – Unipar, Campus Umuarama, participou em São Paulo/SP do 14º Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica, realizado no Centro de Convenções Frei Caneca. Com 32 simpósios na programação, o evento recebeu 1700 inscritos e mais de 150 palestrantes.
Cátia Sari, que participou via projeto Prefeitura e Unipar CSE/UBS, foi em busca de atualização em tratamento de diabetes e hipertensão. “Esta capacitação está voltada ao aperfeiçoamento do atendimento a crianças, adultos e idosos obesos e diabéticos que recebem acompanhamento clínico no posto”, diz a nutricionista, lembrando que o trabalho no CSE/UBS é multidisciplinar (envolve também a professora Maristela Ribeiro, coordenadora do curso de Enfermagem, e o endocrinologista da prefeitura, Fabrizio Sakabe).
No congresso, ela acompanhou debates que discorreram sobre ‘Longevidade e Calorias’, ‘Nutracêutica e Perda de Peso’, ‘Resistência a Insulina’, ‘Cirurgias na Obesidade’, ‘Fitoterápicos e Diabetes Melitus Tipo 2’, ‘Novas Drogas Antiobesidade’ e ‘Cuidados no Pós-Cirúrgico Bariátrico’, e sobre vários outros temas. Entre os palestrantes de destaque, cita o professor doutor da USP, Alfredo Halpern, referência no tratamento da obesidade e participante do programa Bem-Estar da Rede Globo.
Para a nutricionista, cuidados com a obesidade são fundamentais. “A obesidade predispõe o organismo a uma série de doenças, como diabetes tipo ‘2’. O diabetes potencializa outros fatores de risco cardiovascular encontrados com frequência nas pessoas que estão acima do peso, como a hipertensão e alterações de colesterol e triglicérides. A obesidade deve ser sempre prevenida e tratada. Emagrecer é fundamental no sucesso do tratamento do diabetes”, destaca, ressaltando que o diagnóstico precoce e intervenção alimentar para redução e controle de peso trazem melhoria na qualidade de vida do paciente.
O projeto em que atua no CSE está atento a isso, diz. “Segundo o IBGE, mais da metade da população adulta brasileira está acima do peso e a obesidade já atinge uma em cada três crianças, entre 5 e 9 anos de idade. É importante lembrar que a mudança de estilo de vida são imprescindíveis para qualidade de vida”, ratifica.
Para os que desejam mudar, Cátia Sari ainda dá algumas dicas. “Acrescente boa quantidade de legumes e verduras às suas refeições, planeje sua lista de compras e evite comprar alimentos muito calóricos e pobres em fibras, não pule nenhuma refeição para não exagerar na próxima, mantenha um fracionamento adequado, procure não usar a comida como um calmante (resolva seus problemas emocionais de outra forma) e concentre-se em melhorar seus hábitos alimentares no geral, a perda de peso será uma consequência”.