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NOTÍCIA

Unipar participa de congresso internacional de bioprocessos

Publicado em: 01/12/2010 às 15:45

Na quarta edição, evento reuniu, em Curitiba, cientistas do Brasil e exterior. Equipe da Unipar participou com apresentação de trabalhos científicos

Professora Juliana do Valle durante apresentação
Professora Juliana ladeada pelas alunas Suzana Umeo e Kassia Geromini
Professora Juliana do Valle em sessão de pôsteres
As alunas Suzana Umeo e Kassia Geromini em frente ao Centro de Convenções FIEP em Curitiba

Uma equipe da Universidade Paranaense – Unipar, Campus Umuarama, participou em Curitiba do 4º Congresso Internacional de Bioprocessos na Indústria de Alimentos, realizado pela Universidade Federal do Paraná, Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Federação das Indústrias do Paraná (entre 5 a 8/10).

O objetivo do evento foi apresentar os mais recentes avanços de pesquisas sobre processos e produtos realizadas nas Universidades, institutos e empresas em áreas diretamente relacionadas com a biotecnologia agroalimentar, com ênfase nos processos fermentativos, enzimáticos, biotransformações, bioseparações, alimentos funcionais e nutracêuticos, bioingredientes, cultura de células vegetais, genética e biologia molecular, entre outros.

A professora e pesquisadora dos cursos de Farmácia e Biologia, Juliana Silveira do Valle, e as estudantes Suzane Harue Umeo (bolsita Pibic), Kassia Vanessa Navarro Geromini (bolsita Pebic), do curso de Farmácia, compuseram a equipe que representou a Unipar.

“O ICBF-2010 foi o quarto congresso idealizado pelo Fórum ICBF, formado em julho de 2004 na Universidade Blaise Pascal (UBP), em Clermont Ferrand, França, quando aconteceu o ICBF-2004. O evento vem sendo realizado a cada dois anos, em distintos países como a França, Grécia e Índia”, informa a professora Juliana do Valle.

O congresso reuniu cientistas de renome do Brasil e do exterior que abordaram temas como aditivos alimentares e ingredientes (biopigmentos, bioaromas, entre outros), cogumelos comestíveis (pós-colheita e cogumelos medicinais), engenharia de bioprocessos para indústrias de alimentos, engenharia metabólica, enzimas para o processamento de alimentos, nanobiotecnologia de processamento de alimentos entre outros. A equipe da Unipar aproveitou a oportunidade para participar de conferências, simpósios e mesas-redondas, que debateram as novidades da área de bioprocessos. Elas também apresentaram dois trabalhos científicos resultantes de pesquisa realizada no laboratório de biologia molecular da Universidade, em parceria com a UFPR (onde a professora Juliana do Valle é doutoranda). ‘Screening of laccase gene sequences from Agaricus Blazei by PCR’, foi o tema apresentado pela professora Juliana do Valle em co-autoria com os professores doutores Luciana Vandenberghe e Carlos Ricardo Soccol (UFPR). Este selecionado para apresentação oral. ‘Pleurotus ostreatus growth inhibition by Lippia alba essential oil’ foi apresentando pela aluna Kassia Geromini, desenvolvido sob orientação da professora doutora Giani Andrea Linde Colauto.

Para participação no evento, a professora recebeu apoio do Programa de Capacitação Docente (PICD/UNIPAR) e a estudante Kassia Geromini contou com apoio da DEGEU/UNIPAR.

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