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Nutrição
Descrição
Você pronto para melhorar a qualidade de vida das pessoas
O curso de Nutrição da Unipar se diferencia por ter o seu foco no desenvolvimento de habilidades específicas para o futuro exercício da profissão, preparando você para ser agente fundamental na melhoria da qualidade de vida das pessoas, e para acompanhar as mudanças de hábitos e a evolução da sociedade. Ao final do curso, você será capaz de atuar na promoção, prevenção, manutenção e recuperação da saúde através da nutrição. Terá plena competência para formular e executar políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e vigilância sanitária. Também estará apto a avaliar, sistematizar e tomar decisões sobre as condutas mais adequadas, com embasamento científico, visão crítica, ética e responsabilidade.
Um mercado que valoriza você cada vez mais
O reconhecimento da importância do profissional de nutrição e a sua crescente valorização tem aberto muitas portas em diversas especialidades. Na área de nutrição clínica, você poderá trabalhar em hospitais, bancos de leite humano e lactários, ambulatórios, clínicas, personal diet, academias, centros esportivos, spas e planos de seguros de saúde. Já na área de alimentação coletiva, você tem a opção de atuar em unidades produtoras de refeições como restaurantes comerciais e industriais, churrascarias, panificadoras, supermercados, serviços de rotisseria, bares, hotéis, refeições-convênio e empresas de comércio de cestas básicas. Na área de saúde coletiva, você poderá integrar programas governamentais voltados à promoção da segurança alimentar e nutricional, atenção primária em saúde e vigilância sanitária, sendo exemplos a Alimentação escolar, cooperativas voltadas à agricultura familiar e Núcleo de apoio à saúde da Família. Além disso, ainda existem grandes oportunidades em áreas como marketing, pesquisa, ensino, indústrias de alimentos e cozinhas experimentais.
Por que escolher a Unipar
- Professores com experiência profissional e em docência do ensino superior;
- Estrutura completa para você ampliar suas habilidades práticas, incluindo Clínica de Nutrição, laboratórios específicos e biblioteca atualizada;
- Palestras e seminários com profissionais consagrados;
- Convênios com Prefeitura, instituições públicas e privadas para estágios em Nutrição e Saúde Coletiva, Nutrição Clínica Hospitalar e Serviços de Alimentação e Nutrição;
- Projetos de pesquisa, ensino e extensão nas diversas áreas de atuação profissional;
Infraestrutura diferenciada
O Curso de Nutrição da Unipar propõe aulas práticas em ambientes modernos e equipados como a Clínica de nutrição, laboratórios de química, bioquímica, microscopia/parasitologia, microbiologia, fisiologia, anatomia humana, semiologia, técnica dietética, análise sensorial e laboratórios de informática. Além disso, a Unipar apresenta uma vasta e atualizada biblioteca, com acesso aos periódicos do Portal da Capes. Tudo isso para que você possa ter uma formação completa e garantir um lugar de destaque no mercado.
Informações Gerais
COORDENADOR(A) | INDIOMARA BARATTO |
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TITULAÇÃO | Nutricionista |
MODALIDADE | Presencial |
PERÍODO | Noturno |
DURAÇÃO MÁXIMA | 06 anos |
DURAÇÃO MÍNIMA | 04 anos |
CARGA HORÁRIA | 4000 h/a |
LOCAL | Francisco Beltrão - Campus I |
nutricao-fra@unipar.br |
Objetivo geral
O Curso de Nutrição da Universidade Paranaense – UNIPAR, com base nas premissas que emanam da Lei 9.394, de 20 de dezembro de 1996, e nas determinações das Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Graduação em Nutrição CNE/CES n.º 5, de 07 de novembro de 2001, tem como objetivo geral:
Formar profissionais com capacidade de desenvolvimento intelectual autônomo e permanente, éticos e comprometidos com a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Com conhecimentos técnicos, humanísticos, ambientais e histórico-sociais necessários ao entendimento, interpretação e intervenção na realidade nacional e regional. Instrumentalizando-os com métodos, técnicas e recursos que possibilitem uma atuação condigna e competente nas suas funções na área Nutrição.
Objetivo específico
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Formar Nutricionistas comprometidos com o bem-estar do indivíduo e da coletividade, empenhados na promoção, manutenção e recuperação da saúde;
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Preparar profissionais cidadãos criteriosos e inovadores, capazes de analisar e compreender os padrões sócio-culturais do meio, de forma a interagir com ele para, na sua área de atuação específica, realizar sua intervenção, transformadora e pautada na ética e no ser humano objeto de seu estudo;
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Promover uma formação teórica articulada à investigação e à prática, embasada numa perspectiva que contemple, simultaneamente, os conhecimentos específicos, porém referidos ao espaço em que são construídos e solicitados;
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Formar profissionais com capacidade de análise e de síntese, preparados para a solução de problemas e para a construção do conhecimento;
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Promover uma qualificação elevada dos futuros egressos, fundamentada em saberes específicos, que se traduzam e desdobrem em competências e habilidades pertinentes às suas áreas de atuação próprias;
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Capacitar o Nutricionista a:
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Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos, e seu aproveitamento no organismo humano e na atenção dietética;
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Diagnosticar, intervir e monitorar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
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Gerenciar atividades em Alimentação e Nutrição voltadas à melhoria das condições nutricionais de populações;
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Planejar, organizar, gerenciar e avaliar Unidades de Alimentação e Nutrição para coletividades sadias e enfermas;
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Intervir na área de Nutrição Clínica, a partir da avaliação nutricional, por meio de prescrições dietoterápicas, em caráter preventivo e terapêutico;
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Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino e pesquisa em sua área de atuação;
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Integrar as equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades e inter-relações na área de Alimentação e Nutrição;
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Diagnosticar e intervir no processo sociocultural, político e econômico que influenciam a disponibilidade, acesso, aquisição, armazenamento, consumo e utilização biológica de alimentos pela população em geral;
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Atuar nas políticas e nos programas de educação e vigilância nutricional, alimentar, sanitária e ambiental visando a promoção da saúde em nível local, regional e nacional;
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Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria, marketing e treinamento em Alimentação e Nutrição;
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Contribuir na elaboração de projetos para desenvolvimento de novos produtos alimentícios;
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Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição.
Perfil do egresso
O Egresso do curso de graduação da Universidade Paranaense - UNIPAR é caracterizado por uma formação profissional atualizada fundamentada nos conhecimentos técnico-científicos, bem como nos princípios éticos e humanísticos voltados à cidadania. Neste sentido, ele se revela como um profissional capaz de reconhecer os problemas do mundo presente, em particular os nacionais e regionais, prestar serviços especializados à comunidade e estabelecer com esta uma relação de reciprocidade.
A partir das competências e das habilidades gerais do egresso do Curso de Graduação em Nutrição.da UNIPAR, consoante o que dispõe o art. 4, da Resolução CNE/CES n.º 5, de 07/11/2001., deve ser assegurado, no perfil do formando egresso. Nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica. Capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.
Competências e Habilidades
Assim, o Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Paranaense – UNIPAR, deve possibilitar, no perfil específico do egresso, as seguintes competências e habilidades:
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Atenção à Saúde: os profissionais de saúde, dentro do seu âmbito profissional, devem estar aptos a desenvolver ações de prevenção, promoção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo. Cada profissional deve assegurar que sua prática seja realizada de forma integrada e contínua com as demais instâncias do sistema de saúde, sendo capaz de pensar criticamente, de analisar os problemas da sociedade e de procurar soluções para os mesmos. Os profissionais devem realizar seus serviços dentro dos mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética/bioética, tendo em conta que a responsabilidade da atenção à saúde não se encerra com o ato técnico, mas, sim, com a resolução do problema de saúde, tanto em nível individual como coletivo.
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Tomada de Decisões: o trabalho dos profissionais de saúde deve estar fundamentado na capacidade de tomar decisões, visando o uso apropriado, eficácia e custo-efetividade da força de trabalho, de equipamentos, de procedimentos e de práticas. Para este fim, os mesmos devem possuir competências e habilidades para avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas, baseadas em evidências científicas.
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Comunicação: os profissionais de saúde devem ser acessíveis e devem manter a confidencialidade das informações a eles confiadas na interação com outros profissionais de saúde e o público em geral. A comunicação envolve comunicação verbal, não verbal e habilidades de escrita e leitura; o domínio de, pelo menos, uma língua estrangeira e de tecnologias de comunicação e informação.
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Liderança: no trabalho em equipe multiprofissional, os profissionais de saúde deverão estar aptos a assumirem posições de liderança, sempre tendo em vista o bem-estar da comunidade. A liderança envolve compromisso, responsabilidade, empatia, habilidade para tomada de decisões, comunicação e gerenciamento de forma efetiva e eficaz.
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Administração e Gerenciamento: os profissionais devem estar aptos a tomar iniciativas, fazer o gerenciamento e administração tanto da força de trabalho, dos recursos físicos e materiais e de informações, da mesma forma que devem estar aptos a serem empreendedores, gestores, empregadores ou lideranças na equipe de saúde.
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Educação Permanente: os profissionais devem ser capazes de aprender continuamente, tanto na sua formação, quanto na sua prática. Desta forma, os profissionais de saúde devem aprender a ter responsabilidade e compromisso com a sua educação e o treinamento das futuras gerações de profissionais.
A organização didático-pedagógica do Curso de Nutrição, em paralelo, pretende dotar o egresso das seguintes competências e habilidades específicas:
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Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e sobre seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética.
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Contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais.
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Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino, comunicação e pesquisa em sua área de atuação.
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Atuar nas políticas e nos programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em nível local, regional e nacional.
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Atuar na formulação e na execução de programas de educação nutricional, de vigilância nutricional, alimentar e sanitária.
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Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
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Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos.
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Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou a melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas.
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Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando as influências sociocultural, política e econômica que determinam a disponibilidade, o consumo e a utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população.
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Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição.
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Desenvolver atividades de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição.
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Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência.
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Atuar em marketing em alimentação e nutrição.
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Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana.
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Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais, apresentando comportamento transdisciplinar.
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Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição.
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Desenvolver a investigação científica na área de alimentos, alimentação e nutrição.
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Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema.
Mercado de trabalho
O Nutricionista com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, deverá atuar em Alimentação e Nutrição com base no rigor científico e intelectual. Capacitado ao exercício de atividades em:
Alimentação Coletiva:
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Unidades Produtoras de Refeições;
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Creches e Escolas;
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Restaurantes Comerciais, Hotéis e Similares;
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Refeições-Convênio;
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Empresas de Comércio de Cestas Básicas;
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Catering;
Nutrição Clínica:
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Hospitais e Clínicas;
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Ambulatórios;
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Consultórios;
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Bancos de Leite Humano;
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Lactários;
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"Spas";
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Planos e Seguros de Saúde.
Saúde Coletiva:
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Programas Institucionais;
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Unidades Primárias de Saúde;
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Vigilância Sanitária;
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Defesa do Consumidor.
Ensino:
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Docência. Extensão. Pesquisa. Supervisão de Estágios;
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Coordenação dos Cursos de Nutrição.
Outras:
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Indústrias de Alimentos;
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Esporte;
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Cozinhas Experimentais.
Considerando as diversas áreas de atuação do Profissional Nutricionista, diferentes atribuições lhes são conferidas, levando-se em conta a realidade atual do mercado de trabalho e a Resolução CFN nº 200/98, seguem as atividades consideradas mínimas por área/ local de trabalho:
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Área de alimentação coletiva: Planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de Unidades de Alimentação e Nutrição.
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Área de Nutrição Clínica: Assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo planejamento, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.
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Área de Saúde Coletiva: Educação, orientação e assistência nutricional a coletividades, para a atenção primária em saúde.
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Área de Ensino: Direção, coordenação e supervisão de cursos de graduação e nutrição; ensino de matérias profissionais dos cursos de graduação em nutrição e das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins.
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Indústria de alimentos: Assessoria e apoio técnico aos setores de marketing e/ou vendas.
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Esportes: Planejamento, implantação e coordenação de programas alimentares para desportistas e atletas.
O profissional nutricionista em relação à sociedade, exerce um papel transformador no âmbito da Alimentação e Nutrição Humanas, trabalhando no planejamento e execução de ações interventivas em nutrição, contribuindo para melhoria da saúde e conseqüentemente melhoria da qualidade de vida da população.
Ambientes
- Biblioteca
- Laboratório de Anatomia Humana
- Laboratório de Informática 01
- Laboratório de Informática 02
- Laboratório de Informática 03
- Laboratório de Informática 04
- Laboratório de Microbiologia
- Laboratório de Microscopia e Parasitologia
- Laboratório de Semiologia I
- Laboratório de Técnica Dietética
- Clínica de Atendimento - Nutrição
- Laboratório de Análise Sensorial
- Mecanografia
- Laboratório de Informatica 05
- Laboratório de Informática 06
- Laboratório de Informática 07
- Laboratório de Anatomia Sintética
- Laboratório de Química II
- Auditório I
- Auditório II
- Salas de Conhecimento Compartilhado
- Laboratório de Química e Bioquímica