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Nutrição

Descrição

Você pronto para melhorar a qualidade de vida das pessoas

O curso de Nutrição da Unipar se diferencia por ter o seu foco no desenvolvimento de habilidades específicas para o futuro exercício da profissão, preparando você para ser agente fundamental na melhoria da qualidade de vida das pessoas, e para acompanhar as mudanças de hábitos e a evolução da sociedade. Ao final do curso, você será capaz de atuar na promoção, prevenção, manutenção e recuperação da saúde através da nutrição. Terá plena competência para formular e executar políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e vigilância sanitária. Também estará apto a avaliar, sistematizar e tomar decisões sobre as condutas mais adequadas, com embasamento científico, visão crítica, ética e responsabilidade.

Um mercado que valoriza você cada vez mais

O reconhecimento da importância do profissional de nutrição e a sua crescente valorização tem aberto muitas portas em diversas especialidades. Na área de nutrição clínica, você poderá trabalhar em hospitais, bancos de leite humano e lactários, ambulatórios, clínicas, personal diet, academias, centros esportivos, spas e planos de seguros de saúde. Já na área de alimentação coletiva, você tem a opção de atuar em unidades produtoras de refeições como restaurantes comerciais e industriais, churrascarias, panificadoras, supermercados, serviços de rotisseria, bares, hotéis, refeições-convênio e empresas de comércio de cestas básicas. Na área de saúde coletiva, você poderá integrar programas governamentais voltados à promoção da segurança alimentar e nutricional, atenção primária em saúde e vigilância sanitária, sendo exemplos a Alimentação escolar, cooperativas voltadas à agricultura familiar e Núcleo de apoio à saúde da Família. Além disso, ainda existem grandes oportunidades em áreas como marketing, pesquisa, ensino, indústrias de alimentos e cozinhas experimentais.

Por que escolher a Unipar

  • Professores com experiência profissional e em docência do ensino superior;
  • Estrutura completa para você ampliar suas habilidades práticas, incluindo Clínica de Nutrição, laboratórios específicos e biblioteca atualizada;
  • Palestras e seminários com profissionais consagrados;
  • Convênios com Prefeitura, instituições públicas e privadas para estágios em Nutrição e Saúde Coletiva, Nutrição Clínica Hospitalar e Serviços de Alimentação e Nutrição;
  • Projetos de pesquisa, ensino e extensão nas diversas áreas de atuação profissional;

Infraestrutura diferenciada

O Curso de Nutrição da Unipar propõe aulas práticas em ambientes modernos e equipados como a Clínica de nutrição, laboratórios de química, bioquímica, microscopia/parasitologia, microbiologia, fisiologia, anatomia humana, semiologia, técnica dietética, análise sensorial e laboratórios de informática. Além disso, a Unipar apresenta uma vasta e atualizada biblioteca, com acesso aos periódicos do Portal da Capes. Tudo isso para que você possa ter uma formação completa e garantir um lugar de destaque no mercado.

Informações Gerais

COORDENADOR(A) INDIOMARA BARATTO
TITULAÇÃO Nutricionista
MODALIDADE Presencial
PERÍODO Noturno
DURAÇÃO MÁXIMA 06 anos
DURAÇÃO MÍNIMA 04 anos
CARGA HORÁRIA 4000 h/a
LOCAL Francisco Beltrão - Campus I
E-MAIL nutricao-fra@unipar.br

Objetivo geral

O Curso de Nutrição da Universidade Paranaense – UNIPAR, com base nas premissas que emanam da Lei 9.394, de 20 de dezembro de 1996, e nas determinações das Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Graduação em Nutrição CNE/CES n.º 5, de 07 de novembro de 2001, tem como objetivo geral:

Formar profissionais com capacidade de desenvolvimento intelectual autônomo e permanente, éticos e comprometidos com a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Com conhecimentos técnicos, humanísticos, ambientais e histórico-sociais necessários ao entendimento, interpretação e intervenção na realidade nacional e regional. Instrumentalizando-os com métodos, técnicas e recursos que possibilitem uma atuação condigna e competente nas suas funções na área Nutrição.

Objetivo específico

  • Formar Nutricionistas comprometidos com o bem-estar do indivíduo e da coletividade, empenhados na promoção, manutenção e recuperação da saúde;

  • Preparar profissionais cidadãos criteriosos e inovadores, capazes de analisar e compreender os padrões sócio-culturais do meio, de forma a interagir com ele para, na sua área de atuação específica, realizar sua intervenção, transformadora e pautada na ética e no ser humano objeto de seu estudo;

  • Promover uma formação teórica articulada à investigação e à prática, embasada numa perspectiva que contemple, simultaneamente, os conhecimentos específicos, porém referidos ao espaço em que são construídos e solicitados;

  • Formar profissionais com capacidade de análise e de síntese, preparados para a solução de problemas e para a construção do conhecimento;

  • Promover uma qualificação elevada dos futuros egressos, fundamentada em saberes específicos, que se traduzam e desdobrem em competências e habilidades pertinentes às suas áreas de atuação próprias;

  • Capacitar o Nutricionista a:

  • Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos, e seu aproveitamento no organismo humano e na atenção dietética;

  • Diagnosticar, intervir e monitorar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;

  • Gerenciar atividades em Alimentação e Nutrição voltadas à melhoria das condições nutricionais de populações;

  • Planejar, organizar, gerenciar e avaliar Unidades de Alimentação e Nutrição para coletividades sadias e enfermas;

  • Intervir na área de Nutrição Clínica, a partir da avaliação nutricional, por meio de prescrições dietoterápicas, em caráter preventivo e terapêutico;

  • Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino e pesquisa em sua área de atuação;

  • Integrar as equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades e inter-relações na área de Alimentação e Nutrição;

  • Diagnosticar e intervir no processo sociocultural, político e econômico que influenciam a disponibilidade, acesso, aquisição, armazenamento, consumo e utilização biológica de alimentos pela população em geral;

  • Atuar nas políticas e nos programas de educação e vigilância nutricional, alimentar, sanitária e ambiental visando a promoção da saúde em nível local, regional e nacional;

  • Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria, marketing e treinamento em Alimentação e Nutrição;

  • Contribuir na elaboração de projetos para desenvolvimento de novos produtos alimentícios;

  • Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição.

Perfil do egresso

O Egresso do curso de graduação da Universidade Paranaense - UNIPAR é caracterizado por uma formação profissional atualizada fundamentada nos conhecimentos técnico-científicos, bem como nos princípios éticos e humanísticos voltados à cidadania. Neste sentido, ele se revela como um profissional capaz de reconhecer os problemas do mundo presente, em particular os nacionais e regionais, prestar serviços especializados à comunidade e estabelecer com esta uma relação de reciprocidade.

A partir das competências e das habilidades gerais do egresso do Curso de Graduação em Nutrição.da UNIPAR, consoante o que dispõe o art. 4, da Resolução CNE/CES n.º 5, de 07/11/2001., deve ser assegurado, no perfil do formando egresso. Nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica. Capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

Competências e Habilidades

Assim, o Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Paranaense – UNIPAR, deve possibilitar, no perfil específico do egresso, as seguintes competências e habilidades:

  • Atenção à Saúde: os profissionais de saúde, dentro do seu âmbito profissional, devem estar aptos a desenvolver ações de prevenção, promoção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo. Cada profissional deve assegurar que sua prática seja realizada de forma integrada e contínua com as demais instâncias do sistema de saúde, sendo capaz de pensar criticamente, de analisar os problemas da sociedade e de procurar soluções para os mesmos. Os profissionais devem realizar seus serviços dentro dos mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética/bioética, tendo em conta que a responsabilidade da atenção à saúde não se encerra com o ato técnico, mas, sim, com a resolução do problema de saúde, tanto em nível individual como coletivo.

  • Tomada de Decisões: o trabalho dos profissionais de saúde deve estar fundamentado na capacidade de tomar decisões, visando o uso apropriado, eficácia e custo-efetividade da força de trabalho, de equipamentos, de procedimentos e de práticas. Para este fim, os mesmos devem possuir competências e habilidades para avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas, baseadas em evidências científicas.

  • Comunicação: os profissionais de saúde devem ser acessíveis e devem manter a confidencialidade das informações a eles confiadas na interação com outros profissionais de saúde e o público em geral. A comunicação envolve comunicação verbal, não verbal e habilidades de escrita e leitura; o domínio de, pelo menos, uma língua estrangeira e de tecnologias de comunicação e informação.

  • Liderança: no trabalho em equipe multiprofissional, os profissionais de saúde deverão estar aptos a assumirem posições de liderança, sempre tendo em vista o bem-estar da comunidade. A liderança envolve compromisso, responsabilidade, empatia, habilidade para tomada de decisões, comunicação e gerenciamento de forma efetiva e eficaz.

  • Administração e Gerenciamento: os profissionais devem estar aptos a tomar iniciativas, fazer o gerenciamento e administração tanto da força de trabalho, dos recursos físicos e materiais e de informações, da mesma forma que devem estar aptos a serem empreendedores, gestores, empregadores ou lideranças na equipe de saúde.

  • Educação Permanente: os profissionais devem ser capazes de aprender continuamente, tanto na sua formação, quanto na sua prática. Desta forma, os profissionais de saúde devem aprender a ter responsabilidade e compromisso com a sua educação e o treinamento das futuras gerações de profissionais.

A organização didático-pedagógica do Curso de Nutrição, em paralelo, pretende dotar o egresso das seguintes competências e habilidades específicas:

  • Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e sobre seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética.

  • Contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais.

  • Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino, comunicação e pesquisa em sua área de atuação.

  • Atuar nas políticas e nos programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em nível local, regional e nacional.

  • Atuar na formulação e na execução de programas de educação nutricional, de vigilância nutricional, alimentar e sanitária.

  • Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.

  • Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos.

  • Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou a melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas.

  • Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando as influências sociocultural, política e econômica que determinam a disponibilidade, o consumo e a utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população.

  • Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição.

  • Desenvolver atividades de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição.

  • Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência.

  • Atuar em marketing em alimentação e nutrição.

  • Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana.

  • Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais, apresentando comportamento transdisciplinar.

  • Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição.

  • Desenvolver a investigação científica na área de alimentos, alimentação e nutrição.

  • Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema.

Mercado de trabalho

O Nutricionista com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, deverá atuar em Alimentação e Nutrição com base no rigor científico e intelectual. Capacitado ao exercício de atividades em:

Alimentação Coletiva:

  • Unidades Produtoras de Refeições;

  • Creches e Escolas;

  • Restaurantes Comerciais, Hotéis e Similares;

  • Refeições-Convênio;

  • Empresas de Comércio de Cestas Básicas;

  • Catering;

Nutrição Clínica:

  • Hospitais e Clínicas;

  • Ambulatórios;

  • Consultórios;

  • Bancos de Leite Humano;

  • Lactários;

  • "Spas";

  • Planos e Seguros de Saúde.

Saúde Coletiva:

  • Programas Institucionais;

  • Unidades Primárias de Saúde;

  • Vigilância Sanitária;

  • Defesa do Consumidor.

Ensino:

  • Docência. Extensão. Pesquisa. Supervisão de Estágios;

  • Coordenação dos Cursos de Nutrição.

Outras:

  • Indústrias de Alimentos;

  • Esporte;

  • Cozinhas Experimentais.

Considerando as diversas áreas de atuação do Profissional Nutricionista, diferentes atribuições lhes são conferidas, levando-se em conta a realidade atual do mercado de trabalho e a Resolução CFN nº 200/98, seguem as atividades consideradas mínimas por área/ local de trabalho:

  • Área de alimentação coletiva: Planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de Unidades de Alimentação e Nutrição.

  • Área de Nutrição Clínica: Assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo planejamento, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.

  • Área de Saúde Coletiva: Educação, orientação e assistência nutricional a coletividades, para a atenção primária em saúde.

  • Área de Ensino: Direção, coordenação e supervisão de cursos de graduação e nutrição; ensino de matérias profissionais dos cursos de graduação em nutrição e das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins.

  • Indústria de alimentos: Assessoria e apoio técnico aos setores de marketing e/ou vendas.

  • Esportes: Planejamento, implantação e coordenação de programas alimentares para desportistas e atletas.

O profissional nutricionista em relação à sociedade, exerce um papel transformador no âmbito da Alimentação e Nutrição Humanas, trabalhando no planejamento e execução de ações interventivas em nutrição, contribuindo para melhoria da saúde e conseqüentemente melhoria da qualidade de vida da população.

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