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Nutrição

Descrição

Você pronto para melhorar a qualidade de vida das pessoas

O curso de Nutrição da Unipar se diferencia por ter o seu foco no desenvolvimento de habilidades específicas para o futuro exercício da profissão, preparando você para ser agente fundamental na melhoria da qualidade de vida das pessoas, e para acompanhar as mudanças de hábitos e a evolução da sociedade. Ao final do curso, você será capaz de atuar na promoção, prevenção, manutenção e recuperação da saúde através da nutrição. Terá plena competência para formular e executar políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e vigilância sanitária. Também estará apto a avaliar, sistematizar e tomar decisões sobre as condutas mais adequadas, com embasamento científico, visão crítica, ética e responsabilidade.

Um mercado que valoriza você cada vez mais

O reconhecimento da importância do profissional de nutrição e a sua crescente valorização tem aberto muitas portas em diversas especialidades. Na área de nutrição clínica, você poderá trabalhar em hospitais, bancos de leite humano e lactários, ambulatórios, clínicas, personal diet, academias, centros esportivos, spas e planos de seguros de saúde. Já na área de alimentação coletiva, você tem a opção de atuar em unidades produtoras de refeições como restaurantes comerciais e industriais, churrascarias, panificadoras, supermercados, serviços de rotisseria, bares, hotéis, refeições-convênio e empresas de comércio de cestas básicas. Na área de saúde coletiva, você poderá integrar programas governamentais voltados à promoção da segurança alimentar e nutricional, atenção primária em saúde e vigilância sanitária, sendo exemplos a Alimentação escolar, cooperativas voltadas à agricultura familiar e Núcleo de apoio à saúde da Família. Além disso, ainda existem grandes oportunidades em áreas como marketing, pesquisa, ensino, indústrias de alimentos e cozinhas experimentais.

Por que escolher a Unipar

  • Professores com experiência profissional e em docência do ensino superior;
  • Estrutura completa para você ampliar suas habilidades práticas, incluindo Clínica de Nutrição, laboratórios específicos e biblioteca atualizada;
  • Palestras e seminários com profissionais consagrados;
  • Convênios com Prefeitura, instituições públicas e privadas para estágios em Nutrição e Saúde Coletiva, Nutrição Clínica Hospitalar e Serviços de Alimentação e Nutrição;
  • Projetos de pesquisa, ensino e extensão nas diversas áreas de atuação profissional;

Infraestrutura diferenciada

O Curso de Nutrição da Unipar propõe aulas práticas em ambientes modernos e equipados como a Clínica de nutrição, laboratórios de química, bioquímica, microscopia/parasitologia, microbiologia, fisiologia, anatomia humana, semiologia, técnica dietética, análise sensorial e laboratórios de informática. Além disso, a Unipar apresenta uma vasta e atualizada biblioteca, com acesso aos periódicos do Portal da Capes. Tudo isso para que você possa ter uma formação completa e garantir um lugar de destaque no mercado.

Informações Gerais

COORDENADOR(A) Nelton Anderson Bespalez Correa
TITULAÇÃO Nutricionista
MODALIDADE Presencial
PERÍODO Noturno
DURAÇÃO MÁXIMA 06 anos
DURAÇÃO MÍNIMA 04 anos
CARGA HORÁRIA 4000 h/a
LOCAL Umuarama - Campus I - Sede
E-MAIL nutricao-umu@unipar.br

Objetivo geral

O Curso de Nutrição da Universidade Paranaense – UNIPAR, com base nas premissas que emanam da Lei 9.394, de 20 de dezembro de 1996, e nas determinações das Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Graduação em Nutrição CNE/CES n.º 5, de 07 de novembro de 2001, tem como objetivo geral: Formar profissionais com capacidade de desenvolvimento intelectual autônomo e permanente, éticos e comprometidos com a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Com conhecimentos técnicos, humanísticos, ambientais e histórico-sociais necessários ao entendimento, interpretação e intervenção na realidade nacional e regional. Instrumentalizando-os com métodos, técnicas e recursos que possibilitem uma atuação condigna e competente nas suas funções na área Nutrição.

Objetivo específico

  • Formar Nutricionistas comprometidos com o bem-estar do indivíduo e da coletividade, empenhados na promoção, manutenção e recuperação da saúde;
  • Preparar profissionais cidadãos criteriosos e inovadores, capazes de analisar e compreender os padrões socioculturais do meio, de forma a interagir com ele para, na sua área de atuação específica, realizar sua intervenção, transformadora e pautada na ética e no ser humano objeto de seu estudo;
  • Promover uma formação teórica articulada à investigação e à prática, embasada numa perspectiva que contemple, simultaneamente, os conhecimentos específicos, porém referidos ao espaço em que são construídos e solicitados;
  • Formar profissionais com capacidade de análise e de síntese, preparados para a solução de problemas e para a construção do conhecimento;
  • Promover uma qualificação elevada dos futuros egressos, fundamentada em saberes específicos, que se traduzam e desdobrem em competências e habilidades pertinentes às suas áreas de atuação próprias;
  • Capacitar o Nutricionista a:
  • Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos, e seu aproveitamento no organismo humano e na atenção dietética;
  • Diagnosticar, intervir e monitorar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
  • Gerenciar atividades em Alimentação e Nutrição voltadas à melhoria das condições nutricionais de populações;
  • Planejar, organizar, gerenciar e avaliar Unidades de Alimentação e Nutrição para coletividades sadias e enfermas;
  • Intervir na área de Nutrição Clínica, a partir da avaliação nutricional, por meio de prescrições dietoterápicas, em caráter preventivo e terapêutico;
  • Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino e pesquisa em sua área de atuação;
  • Integrar as equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades e inter-relações na área de Alimentação e Nutrição;
  • Diagnosticar e intervir no processo sociocultural, político e econômico que influenciam a disponibilidade, acesso, aquisição, armazenamento, consumo e utilização biológica de alimentos pela população em geral;
  • Atuar nas políticas e nos programas de educação e vigilância nutricional, alimentar, sanitária e ambiental visando a promoção da saúde em nível local, regional e nacional;
  • Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria, marketing e treinamento em Alimentação e Nutrição;
  • Contribuir na elaboração de projetos para desenvolvimento de novos produtos alimentícios;
  • Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição.

Perfil do egresso

O Egresso do curso de graduação da Universidade Paranaense - UNIPAR é caracterizado por uma formação profissional atualizada fundamentada nos conhecimentos técnico-científicos, bem como nos princípios éticos e humanísticos voltados à cidadania. Neste sentido, ele se revela como um profissional capaz de reconhecer os problemas do mundo presente, em particular os nacionais e regionais, prestar serviços especializados à comunidade e estabelecer com esta uma relação de reciprocidade. A partir das competências e das habilidades gerais do egresso do Curso de Graduação em Nutrição.da UNIPAR, consoante o que dispõe o art. 4, da Resolução CNE/CES n.º 5, de 07/11/2001, deve ser assegurado, no perfil do formando egresso. Nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica. Capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

Competências e Habilidades

Assim, o Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Paranaense – UNIPAR, deve possibilitar, no perfil específico do egresso, as seguintes competências e habilidades: - Atenção à Saúde: os profissionais de saúde, dentro do seu âmbito profissional, devem estar aptos a desenvolver ações de prevenção, promoção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo. Cada profissional deve assegurar que sua prática seja realizada de forma integrada e contínua com as demais instâncias do sistema de saúde, sendo capaz de pensar criticamente, de analisar os problemas da sociedade e de procurar soluções para os mesmos. Os profissionais devem realizar seus serviços dentro dos mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética/bioética, tendo em conta que a responsabilidade da atenção à saúde não se encerra com o ato técnico, mas, sim, com a resolução do problema de saúde, tanto em nível individual como coletivo. - Tomada de Decisões: o trabalho dos profissionais de saúde deve estar fundamentado na capacidade de tomar decisões, visando o uso apropriado, eficácia e custo-efetividade da força de trabalho, de equipamentos, de procedimentos e de práticas. Para este fim, os mesmos devem possuir competências e habilidades para avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas, baseadas em evidências científicas. - Comunicação: os profissionais de saúde devem ser acessíveis e devem manter a confidencialidade das informações a eles confiadas na interação com outros profissionais de saúde e o público em geral. A comunicação envolve comunicação verbal, não verbal e habilidades de escrita e leitura; o domínio de, pelo menos, uma língua estrangeira e de tecnologias de comunicação e informação. - Liderança: no trabalho em equipe multiprofissional, os profissionais de saúde deverão estar aptos a assumirem posições de liderança, sempre tendo em vista o bem-estar da comunidade. A liderança envolve compromisso, responsabilidade, empatia, habilidade para tomada de decisões, comunicação e gerenciamento de forma efetiva e eficaz. - Administração e Gerenciamento: os profissionais devem estar aptos a tomar iniciativas, fazer o gerenciamento e administração tanto da força de trabalho, dos recursos físicos e materiais e de informações, da mesma forma que devem estar aptos a serem empreendedores, gestores, empregadores ou lideranças na equipe de saúde. - Educação Permanente: os profissionais devem ser capazes de aprender continuamente, tanto na sua formação, quanto na sua prática. Desta forma, os profissionais de saúde devem aprender a ter responsabilidade e compromisso com a sua educação e o treinamento das futuras gerações de profissionais. A organização didático-pedagógica do Curso de Nutrição, em paralelo, pretende dotar o egresso das seguintes competências e habilidades específicas:

  • Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e sobre seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética.
  • Contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais.
  • Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino, comunicação e pesquisa em sua área de atuação.
  • Atuar nas políticas e nos programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em nível local, regional e nacional.
  • Atuar na formulação e na execução de programas de educação nutricional, de vigilância nutricional, alimentar e sanitária.
  • Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional.
  • Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos.
  • Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou a melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas.
  • Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando as influências sociocultural, política e econômica que determinam a disponibilidade, o consumo e a utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população.
  • Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição.
  • Desenvolver atividades de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição.
  • Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência.
  • Atuar em marketing em alimentação e nutrição.
  • Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana.
  • Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais, apresentando comportamento transdisciplinar.
  • Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição.
  • Desenvolver a investigação científica na área de alimentos, alimentação e nutrição.
  • Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema.

Mercado de trabalho

O Nutricionista com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, deverá atuar em Alimentação e Nutrição com base no rigor científico e intelectual. Capacitado ao exercício de atividades em:

Alimentação Coletiva:

  • Unidades Produtoras de Refeições;
  • Creches e Escolas;
  • Restaurantes Comerciais, Hotéis e Similares;
  • Refeições-Convênio;
  • Empresas de Comércio de Cestas Básicas;
  • Catering;

    Nutrição Clínica:

  • Hospitais e Clínicas;

  • Ambulatórios;
  • Consultórios;
  • Bancos de Leite Humano;
  • Lactários;
  • "Spas";
  • Planos e Seguros de Saúde.

    Saúde Coletiva:

  • Programas Institucionais;

  • Unidades Primárias de Saúde;
  • Vigilância Sanitária;
  • Defesa do Consumidor.

    Ensino:

  • Docência. Extensão. Pesquisa. Supervisão de Estágios;

  • Coordenação dos Cursos de Nutrição.

Outras:

  • Indústrias de Alimentos;
  • Esporte;
  • Cozinhas Experimentais. Considerando as diversas áreas de atuação do Profissional Nutricionista, diferentes atribuições lhes são conferidas, levando-se em conta a realidade atual do mercado de trabalho e a Resolução CFN nº 200/98, seguem as atividades consideradas mínimas por área/ local de trabalho:
    • Área de alimentação coletiva: Planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de Unidades de Alimentação e Nutrição.
  • Área de Nutrição Clínica: Assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo planejamento, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.
  • Área de Saúde Coletiva: Educação, orientação e assistência nutricional a coletividades, para a atenção primária em saúde.
  • Área de Ensino: Direção, coordenação e supervisão de cursos de graduação e nutrição; ensino de matérias profissionais dos cursos de graduação em nutrição e das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins.
    • Indústria de alimentos: Assessoria e apoio técnico aos setores de marketing e/ou vendas.
  • Esportes: Planejamento, implantação e coordenação de programas alimentares para desportistas e atletas. O profissional nutricionista em relação à sociedade, exerce um papel transformador no âmbito da Alimentação e Nutrição Humanas, trabalhando no planejamento e execução de ações interventivas em nutrição, contribuindo para melhoria da saúde e consequentemente melhoria da qualidade de vida da população.

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