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NOTÍCIA

Umuarama: Gincana Farmacêutica foi a sensação da Jofau

Publicado em: 30/05/2012 às 18:00

Entre outras questões, equipes foram desafiadas a confrontar conhecimentos farmacêuticos à arte culinária

Coordenador das atividades Orlando Takemura e a professora Adriana Weber
A prova ‘Incrementando o miojo de cada dia’ foi bastante disputada
Na prova ‘Incrementando o miojo de cada dia’ os pratos foram expostos para os jurados
Equipe de jurados experimentando os pratos
Equipe Faixa Preta foi a vencedora da Gincana
Professores Sandra Santos, Arquimedes Gasparotto e Irineia Baretta
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
Equipes foram criativas na preparação dos pratos e capricharam, também, na apresentação
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
19ª Jofau – coquetel de confraternização
Equipes foram criativas na preparação dos pratos e capricharam, também, na apresentação

Com o tema “Integração rumo ao futuro”, a 19ª Jornada Farmacêutica de Umuarama, promovida pelo curso de Farmácia da Universidade Paranaense – Unipar, movimentou o Câmpus-Sede, semana passada. Além de palestra e minicursos sobre temas emergentes da área, a programação incluiu atividades de integração, dentro da concorrida e animada ‘Gincana Farmacêutica’. O objetivo foi levar o estudante a recapitular os conteúdos abordados nas diferentes disciplinas da graduação, avaliar conhecimentos gerais e instigar a solidariedade. Foram sete provas, envolvendo mais de 250 alunos, divididos em cinco equipes: Faixa Preta, Anfilostomídeos, Azul Metila, Biliverdina e Ágar Sangue.

Numa delas, ‘Partilhando Saúde’, os estudantes coletaram medicamentos e doaram para a Farmácia da Partilha (foram 12.394 medicamentos). Em outra, ‘Farmacêutico em Ação’, as equipes foram desafiadas a criar um vídeo, com no máximo 5 minutos de duração, focando um farmacêutico no exercício profissional.

A prova que levou as equipes para a cozinha foi uma das que mais causaram sensação. A ‘Incrementando o miojo de cada dia’ fez as equipes misturar conhecimentos com as habilidades culinárias: tiveram que preparar, em apenas uma hora, um prato ‘sofisticado’ com o macarrão instantâneo, acrescentando temperos e outros ingredientes ‘coadjuvantes’. “Os resultados foram deliciosos”, disse o júri, formado por professores e técnicos de laboratórios da Unipar. O prato vencedor foi da equipe Faixa Preta (ver receita abaixo).

Outra prova que provocou muita emoção foi ‘Farmacêutico Criando’, onde todas as equipes tiveram que desenvolver um produto para comercialização. Além disso, tiveram que recorrer mais uma vez às câmeras e programas de edição para elaborar o vídeo da propaganda do produto.

A ‘Maratona Farmacêutica’ também empolgou, fazendo os estudantes passarem em cinco laboratórios diferentes, para realizar diferentes tarefas, explorando o conhecimento dentro de cada disciplina.

‘Rallye Farmacêutico’, onde três participantes de cada vez tinham quatro horas para responder 400 questões, e o ‘Momento Quiz’, onde toda a turma respondia questões sobre conhecimentos gerais e específicos, encerraram a Gincana, coordenada pelo professor Orlando Takemura.

“A semana foi intensa, cada momento foi muito bem aproveitado por todos”, comemora Takemura. “As provas que elaboramos, acima de tudo, tiveram por meta levar o aluno a aprender a planejar e a trabalhar em equipe e, principalmente, exercitar a criatividade; isso tudo é importante em qualquer profissão”.

“Mais uma vez vimos que o lúdico é um ótimo recurso para ensinar”, emendou a coordenadora do curso de Farmácia, professora Sandra Santos. A equipe vencedora da Gincana foi a Faixa Preta. O sucesso dela e de todas as outras atividades que fizeram parte da 19ª Jofau foi comemorado num coquetel de confraternização, promovido pela comissão organizadora.

Confira receita vencedora da prova ‘Incrementando o miojo de cada dia’

Rostie à moda Universitária

Ingredientes 1 pacote de miojo, 1 tomate, 2 cebolas, ½ peito de frango, 1 lata de milho, óleo ou manteiga, fatias de queijo mussarela, requeijão cremoso

Modo de preparo Cozinhar o frango, desfiar e refogar com cebola, tomate e o milho. Cozinhar o miojo e escorrer a água. Untar a frigideira com a manteiga e adicionar metade do macarrão instantâneo. Colocar por cima uma fatia de queijo, frango, requeijão cremoso; repetir em forma de camadas. Esperar desgrudar do fundo da frigideira. Servir.

Autoras da receita: Camila Coelho, Evelise Oliveira, Karina Kanzi, Camila Nascimento e Kamilla Pesanha

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