UNIPAR - UM ESPAÇO PARA O SEU TALENTO

 
OUVIDORIA TRABALHISTA

Acesso online:

Criar ou recuperar sua senha

Você está aqui: Pós-Graduação  >  Especialização  >  Vigilância Sanitária e Epidemiologia em Saúde

Nossos cursos de Especialização Faça já sua inscrição

Vigilância Sanitária e Epidemiologia em Saúde

Carga Horária:

360 horas

Investimento:

R$ 350,00 *
* em 20 parcelas - Programa de descontos

Número de vagas:

30 vagas

Objetivos

Geral

  • Suprir a necessidade de Recursos Humanos na área de Vigilância Sanitária; proporcionar conhecimento técnico específico para uma ampla, multidisciplinar e multiprofissional atuação na área de Vigilância Sanitária.

Específico

  • Capacitar os profissionais que atuam na área de Vigilância Sanitária, Alimentos e Saúde Pública.

Público alvo

Profissionais graduados na área de saúde, biológicas, ciências agrárias e área afins.

Área

Ciências Agrárias Ciências da Saúde

Disciplinas

Nome Carga horária
CONTROLE DE QUALIDADE 30 horas

CONTROLE DE QUALIDADE

A disciplina apresenta os princípios gerais do controle de qualidade na área de alimentos enfatizando os aspectos físicos, químicos e microbiológicos das matérias primas e produtos processados e sua relação com a qualidade. Métodos atuais de controle de qualidade na indústria de alimentos. Visão geral do TQM (Total Quality Managment) e sua aplicação. 5S. BPF “GMP” (Boas práticas de fabricação) aplicados a segurança alimentar. APPCC “HACCP”(Análise de Perigos de Pontos Críticos de controle) no processamento de alimentos e segurança alimentar. Fator humano na gestão da qualidade total.

CONTROLE PÚBLICO E VIGILÂNCIA SANITÁRIA 15 horas

CONTROLE PÚBLICO E VIGILÂNCIA SANITÁRIA

Histórico da Vigilância Sanitária de Alimentos no Brasil; Codex Alimentarius; Sanitização na industria de alimentos; Saneamento nos estabelecimentos produtores de alimentos. Higiene pessoal. Uso do EPI’s.

ÉTICA NA VIGILÂNCIA SANITÁRIA 30 horas

ÉTICA NA VIGILÂNCIA SANITÁRIA

Fundamentos de deontologia, código de ética da Vigilância Sanitária, responsabilidade Técnica.

GESTÃO DE PESSOAS NO CENÁRIO CONTEMPORÂNEO 15 horas

GESTÃO DE PESSOAS NO CENÁRIO CONTEMPORÂNEO

A gestão de pessoas no cenário contemporâneo: campo de atuação e os novos desafios. Grupos e equipes de trabalho e suas relações subjetivas: comunicação, participação, motivação, controle e poder.

INTRODUÇÃO Á SAÚDE PÚBLICA 30 horas

INTRODUÇÃO Á SAÚDE PÚBLICA

A história da Saúde Pública mundial e sua evolução; o processo Saúde-Doença; Níveis de Prevenção; Educação em Saúde.

LEGISLAÇÕES EM VIGILÂNCIA SANITÁRIA 30 horas

LEGISLAÇÕES EM VIGILÂNCIA SANITÁRIA

Estudo das legislações Federal, Estadual e Municipal na área de Vigilância Sanitária.

METODOLOGIA DA PESQUISA 15 horas

METODOLOGIA DA PESQUISA

Conhecimento científico. Método cientifico. Problemas, hipóteses e variáveis. Leis e teoria. Pesquisa científica. Estrutura e apresentação de publicações.

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS 30 horas

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Fatores intrínsecos e extrínsecos envolvidos na sobrevivência e multiplicação de micro-organismos em alimentos; principais agentes deteriorantes de alimentos e suas características; principais microrganismos de importância em tecnologia de alimentos e suas características.

SANEAMENTO BÁSICO 30 horas

SANEAMENTO BÁSICO

Biologia de insetos, roedores, pombos e morcegos. Saneamento básico: água, dejetos e lixo.

SEMINÁRIOS EM VIGILÂNCIA SANITÁRIA 30 horas

SEMINÁRIOS EM VIGILÂNCIA SANITÁRIA

Apresentação de um seminário sobre Vigilância Sanitária e Epidemiologia em Saúde.

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 30 horas

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Principais métodos de conservação de alimentos empregados na indústria moderna, como, conservação de alimentos pelo uso do frio, calor, redução de umidade, adição de sal e açúcar, radiação, fermentação, defumação e uso de aditivos. Serão ainda vistas as principais características do processamento de trigo, leite e carnes.

VIGILÂNCIA E MEIO AMBIENTE 15 horas

VIGILÂNCIA E MEIO AMBIENTE

Estudo dos tratamentos de resíduos (sólido, liquido e industrial).

VIGILÂNCIA SANITÁRIA E EPIDEMIOLOGIA 30 horas

VIGILÂNCIA SANITÁRIA E EPIDEMIOLOGIA

O profissional dentro da Vigilância Sanitária, conceitos de Vigilância, programas de ação da Vigilância em seus variados campos de atuação, epidemiologia analítica e descritiva, notificações de doenças transmissíveis, investigação de surtos, epidemiologia e controle.

ZOONOSES 30 horas

ZOONOSES

Estudo das principais Zoonoses (bacterioses, viroses, parasitoses). Intoxicações e envenenamentos alimentares.

Carga horário total: 360 horas

Obs.: A carga horária prevista para a orientação do trabalho de conclusão de curso não está incluída.

Corpo Docente

Docente Titulação
Aliny Fernanda de Oliveira Especialista
Cassiana Ometto de Abreu Doutora
Fernanda Garcia V. Matumoto Mestre
Gilberto Alves Doutor
Guilherme Elias da Silva Mestre
Iucif Abrão Nascif Junior Doutor
Izabel Cristina da Silva Caetano Mestre
Kelly Cristina da Silva Brabes Doutora
Laura Helena França de Barros Bittencourt Doutora
Luiz Sérgio Merlini Doutor
Marcia Kuster de Paula Dreer Mestre
Maristela de A. Ribeiro Mestre
Ricardo de Melo Germano Doutor
Roberta Lemos Freire Doutora

Observações:

1 - A UNIPAR reserva-se o direito de, na ocorrência de indisponibilidades eventuais, substituir qualquer dos professores elencados, atendida a titulação necessária e sem que haja prejuízo aos alunos. Se, até o dia previsto para início das aulas, não tiver formado turma, a UNIPAR reserva-se o direito de prorrogar o início do curso, ou ainda, suspender as atividades previstas para o mesmo;

2 - Fica reservado a UNIPAR o direito de realização do curso, mediante o preenchimento do número mínimo de vagas disponíveis;

3 - As inscrições ficarão disponíveis no site até que haja vaga no curso.

Inscrições

Até o dia 28/04/2017

Documentação necessária

  • Fotocópia do Diploma
  • Fotocópia do RG
  • Fotocópia do CPF
  • 01 Foto 3X4 recente
  • Formulário a ser preenchido no ato da inscrição
  • Comprovante de residência

Início do curso

28 de Abril de 2017

* Esta data poderá sofrer alteração; portanto, se informe junto à secretaria se as aulas darão início na data prevista

Regime de aulas

Quinzenal

Horário

Sextas-Feiras: 19h00 as 23h00 Sábados 7h30 as 11h50 e das 13h00 as 17h20

Investimento

Inscrição: R$ 80,00 (oitenta reais)

20 (vinte) parcelas de R$ 350,00 (trezentos e cinquenta reais) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Programa de descontos UNIPAR

Egressos da Unipar com conclusão de curso no ano de 2016: 20% (vinte por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 280,00 (duzentos e oitenta reais) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Egressos da Unipar com conclusão de cursos nos anos anteriores a 2016: 15% (quinze por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 297,50 (duzentos e noventa e sete reais e cinquenta centavos) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Egressos de cursos de especialização concluídos na Unipar: 20% (vinte por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 280,00 (duzentos e oitenta reais) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Alunos de outras instituições: 10% (dez por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 315,00 (trezentos e quinze reais) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Número de Vagas

30 vagas

Unidade

Umuarama

Coordenador

Luiz Sérgio Merlini

Fale com Luiz Sérgio Merlini

Redes sociais