UNIPAR - UM ESPAÇO PARA O SEU TALENTO

 
OUVIDORIA TRABALHISTA

Acesso online:

Criar ou recuperar sua senha

Você está aqui: Pós-Graduação  >  Especialização  >  Microbiologia

Nossos cursos de Especialização Faça já sua inscrição

Microbiologia

Carga Horária:

360 horas

Investimento:

R$ 375,00 *
* em 20 parcelas - Programa de descontos

Número de vagas:

30 vagas

Objetivos

Qualificar e desenvolver o conhecimento técnico-científico para profissionais de áreas correlatas, referente ao uso de microrganismos na área industrial, na bioconversão de produtos e subprodutos da indústria e na despoluição ambiental. Estimular a pesquisa e o desenvolvimento científico, bem como a busca de novos processos e novos produtos que tenham uma função econômica e/ou social, neste campo do conhecimento.

Público alvo

Profissionais formados em: Ciências Biológicas, Tecnologia em Gestão Ambiental, Engenharia Agronômica, Farmácia, Medicina Veterinária, Biomedicina, Química Industrial e outras áreas afins, aceitas pela Comissão Coordenadora do Curso, e que comprovem a conclusão do curso de graduação até a matrícula.

Área

Ciências BiológicasBiomedicinaFarmácia Medicina Veterinária

Disciplinas

Nome Carga horária
Antimicrobianos: Ação e Resistência 30 horas

Antimicrobianos: Ação e Resistência

1. Principais classes de antimicrobianos e modos de ação: antimicrobianos que agem na biossíntese da parede celular; antimicrobianos que bloqueiam a biossíntese de proteínas; antimicrobianos que bloqueiam a replicação do DNA; antimicrobianos que atuam em outros alvos na célula bacteriana. 2. Mecanismos de resistência aos antimicrobianos: destruição enzimática ou modificação de antimicrobianos por bactérias resistentes; resistência aos antimicrobianos por bombas de efluxo; resistência aos antimicrobianos por modificação do sítio alvo de ação. 3. Mecanismos emergentes de resistência aos antimicrobianos em bactérias Gram-positivas e em Gram-negativas. 4. Métodos fenotípicos e moleculares para detecção da resistência aos antimicrobianos. 5. Métodos de epidemiologia molecular aplicados ao rastreamento de patógenos resistentes. 6. Panorama mundial atual da resistência aos antimicrobianos. 7. Estratégias para o desenvolvimento de novas drogas antimicrobianas.

Bioinformática na Microbiologia 30 horas

Bioinformática na Microbiologia

1. Introdução à biologia molecular. 2. Sequenciamento de DNA. 3. Histórico da bioinformática. Conceitos de bioinformática. 4. Bioinformática aplicada à genômica, transcriptômica e proteômica. 5. Banco de dados de Genomas. 6. Anotação de genomas. 7. Alinhamento e comparação de sequências. 8. Montagem de fragmentos de DNA. 9. Uso da internet como ferramenta de pesquisa e análise de dados biológicos.

Biologia Celular e Molecular de Microrganismos 30 horas

Biologia Celular e Molecular de Microrganismos

1. Procariotos; Eucariotos; Vírus; Membrana Plasmática; 2. Mecanismos gerais de transdução de sinais celulares e transporte de compostos envolvendo componentes da membrana plasmática; 3. Metabolismo: processos de produção e consumo de energia; 4. Reprodução e crescimento de Microrganismos; 5. Controle do crescimento microbiano. 6. Estrutura, função e síntese do DNA e RNA. 7. Estrutura e hibridização de ácidos nucléicos, replicação, mutação e reparo do DNA. 8. Características do RNA. 9. Tradução e Transcrição. 10. Tecnologia do DNA recombinante.

Biologia e Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais 30 horas

Biologia e Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais

1. Introdução e caracterização dos fungos e circunscrição do grupo; 2. Aspectos da sistemática, filogenia e evolução; 3. Diversidade e aspectos ecológicos; 4. Morfologia macroscópica, microscópica e ultraestrutural; 5. Reprodução em basidiomicetos; 6. Morfologia e desenvolvimento do basídio; 7. Morfologia, desenvolvimento e mecanismo de liberação dos basidiósporos; 8. Germinação dos basidiósporos e crescimento hifal; 9. Estrutura e morfogênese do basidioma; 10. Estruturas somáticas e reprodutivas macro e microscópicas. 11. Técnicas de coleta e preservação de basidiomas; 12. Introdução ao cultivo de cogumelos; 13. Principais etapas de cultivo; 14. Cultivo dos principais cogumelos produzidos no Brasil; 15. Preservação de culturas. 16. Cultivo de Agaricus bisporus, Agaricus subrufescens (A. blazei; A. brasiliensis), Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes.

Bioquímica de Microrganismos 30 horas

Bioquímica de Microrganismos

1. Aminoácidos; 2. Proteínas; 3. Carboidratos; 4. Enzimas; 5. Lipídios; 6. Generalidades sobre micro-organismos; 7. Metabolismo microbiano primário e secundário e seus produtos.

Genética de Microrganismos 30 horas

Genética de Microrganismos

1. Histórico e desenvolvimento da genética. 2. Princípios e conceitos básicos de genética. 3. Papel dos Organismos Procariotos na Genética. 4. Características e propriedades do material genético. 5. Regulação e expressão gênica. 6. Citogenética: estrutura e função dos cromossomos. 7. Plasmídio. 8. Variabilidade Genética. 9. Mutagênese. 10. Aspectos de evolução.

Metodologia e Redação Científica 30 horas

Metodologia e Redação Científica

1. Fundamentos da Metodologia Científica. 2. A Comunicação Científica. 3. Métodos e técnicas de pesquisa. 4. A comunicação entre orientados/orientadores. 5. Normas para Elaboração de Trabalhos Acadêmicos. 6. O pré-projeto de pesquisa. 7. O Projeto de Pesquisa. 8. O Experimento. 9. A organização de texto científico (Normas ABNT).

Microbiologia Ambiental 45 horas

Microbiologia Ambiental

1. Introdução ao estudo de microbiologia ambiental; 2. Relações ecológicas entre micro-organismos; 3. Métodos utilizados na coleta e cultivo de micro-organismos; 4. Microbiologia da água, do solo, do ar e os indicadores microbiológicos de poluição destes habitats; 5. Processos microbiológicos da biodegradação e biorremediação em ambientes contaminados. 6. Produção de biogás; 7. Inoculantes microbianos; 8. Aspectos de biocontrole.

Microbiologia de alimentos 30 horas

Microbiologia de alimentos

1. Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o desenvolvimento microbiano; 2. Deterioração microbiana de alimentos; 3. Doenças transmitidas por alimentos; 4. Métodos de análises microbiológicas de alimentos; 5. Sistemas de gerenciamento da qualidade de alimentos.

Microbiologia Industrial 45 horas

Microbiologia Industrial

1. Microrganismos de interesse industrial. 2. Meios de Cultivo para Microrganismos. 3. Cinética de Crescimento Microbiano. 4. Biopolímeros e Aplicações Tecnológicas. 5. Processos Fermentativos. 6. Processos Enzimáticos. 7. Teoria e Métodos de Otimização de Bioprocessos. 8. Métodos qualitativos e quantitativos para separação de biomoléculas. 9. Recuperação e Purificação de Bioprodutos.

Propriedade Intelectual, Biossegurança e Bioética 30 horas

Propriedade Intelectual, Biossegurança e Bioética

1. Introdução a Propriedade Intelectual. 2. Inserção da bioética na formação biotecnológica. 3. Ética e existência humana. 4. Iniciação à Bioética em Biotecnologia. Intervenção na Natureza e nos valores humanos. 5. Consequências morais da revolução biológica. 6. Bioética: aspectos globais de sua gênese e desenvolvimento. 7. Ética e manipulação genética. 8. Biossegurança: Definição, Níveis, EPIs e EPCs. 9. Lei de Biossegurança e Resoluções Normativas da CTNBio. 10. Biossegurança e bioética.

Carga horário total: 360 horas

Obs.: A carga horária prevista para a orientação do trabalho de conclusão de curso não está incluída.

Corpo Docente

Docente Titulação
Alexandre Tadachi Morey Doutor
Cristiane Mengue Feniman Moritz Doutor
Daniele Sartori Doutor
Filipe Andrich Doutor
Galdino Andrade Doutor
Giani Andrea Linde Colauto Doutor
Ilmara Varotto Mestre
Juliana Silveira do Valle Doutor
Larissa Trierveiler Pereira Doutor
Luciana Grange Doutor
Nelson Barros Colauto Doutor
Odair Alberton Doutor
Odair Alberton Doutor
Sandra Sayuri Nakamura Mestre
Sílvia Gracielle Hülse de Souza Doutor

Observações:

1 - A UNIPAR reserva-se o direito de, na ocorrência de indisponibilidades eventuais, substituir qualquer dos professores elencados, atendida a titulação necessária e sem que haja prejuízo aos alunos. Se, até o dia previsto para início das aulas, não tiver formado turma, a UNIPAR reserva-se o direito de prorrogar o início do curso, ou ainda, suspender as atividades previstas para o mesmo;

2 - Fica reservado a UNIPAR o direito de realização do curso, mediante o preenchimento do número mínimo de vagas disponíveis;

3 - As inscrições ficarão disponíveis no site até que haja vaga no curso.

Inscrições

Até o dia 28/04/2017

Documentação necessária

Fotocópia do Diploma Fotocópia do RG Fotocópia do CPF Foto 3x4 Recente (1) Fotocópia do comprovante de residência Formulário a ser preenchido no ato da inscrição

Início do curso

05 de Maio de 2017

* Esta data poderá sofrer alteração; portanto, se informe junto à secretaria se as aulas darão início na data prevista

Regime de aulas

Quinzenal

Horário

Quinzenal Sextas-Feiras: 19h00 às 23h00 Sábados: 7h30 às 13h30

OBS: 20% das disciplinas teóricas serão online com assistência do professor, aos sábados, encerrarão às 13h30.

Investimento

Inscrição: R$ 80,00 (oitenta reais)

20 (vinte) parcelas de R$ 375,00 (trezentos e setenta e cinco reais) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Programa de descontos UNIPAR

Egressos da Unipar com conclusão de curso no ano de 2016: 20% (vinte por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 300,00 (trezentos reais) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Egressos da Unipar com conclusão de cursos nos anos anteriores a 2016: 15% (quinze por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 318,75 (trezentos e dezoito reais e setenta e cinco centavos) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Egressos de cursos de especialização concluídos na Unipar: 20% (vinte por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 300,00 (trezentos reais) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Alunos de outras instituições: 10% (dez por cento) de desconto nas mensalidades do curso.

20 (vinte) parcelas de R$ 337,50 (trezentos e trinta e sete reais e cinquenta centavos) a serem pagas até o dia 5 de cada mês.

Número de Vagas

30 vagas

Unidade

Umuarama

Coordenador

Odair Alberton

Fale com Odair Alberton

Redes sociais