UNIPAR - UM ESPAÇO PARA O SEU TALENTO

 
OUVIDORIA TRABALHISTA

Acesso online:

Criar ou recuperar sua senha

Você está aqui: Graduação  >  Nutrição de Umuarama

Nossos cursos de GRADUAÇÃO

Nutrição

Descrição

DESCRIÇÃO

Você pronto para melhorar a qualidade de vida das pessoas

O curso de Nutrição da Unipar se diferencia por ter o seu foco no desenvolvimento de habilidades específicas para o futuro exercício da profissão, preparando você para ser agente fundamental na melhoria da qualidade de vida das pessoas, e para acompanhar as mudanças de hábitos e a evolução da sociedade. O curso de Nutrição utiliza as ferramentas tecnológicas google for education para facilitar a relação professor/aluno e para flexibilizar a aprendizagem dos alunos. O Google for Education permite que os estudantes aprendam de forma dinâmica e compartilhada. Neste pacote estão o G-mail com espaço ilimitado, assim suas atividades ao longo do curso ficarão  disponíveis apenas para você, mesmo depois que você se formar. Ainda possui aplicativos e games desenhados especificamente para você aprender mais fácil e mais rápido usando seu computador ou tablets e celulares. As ferramentas do Google for Education abrem inúmeras possibilidades emocionantes e se você quer conhecer mais entre em https://edu.google.com/intl/pt-BR. Assim, ao final do curso, você será capaz de atuar na promoção, prevenção, manutenção e recuperação da saúde através da nutrição. Terá plena competência para formular e executar políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e vigilância sanitária. Também estará apto a avaliar, sistematizar e tomar decisões sobre as condutas mais adequadas, com embasamento científico, visão crítica, ética e responsabilidade.

POR QUE ESCOLHER A UNIPAR?

  • Matriz curricular moderna e dinâmica, em sintonia com todos os avanços científicos e tecnológicos e com as exigências do mercado de trabalho;
  • Professores mestres e doutores e com grande experiência de mercado de trabalho;
  • Estrutura completa que inclui laboratórios específicos para impulsionar o aprendizado;
  • Estágios e projetos de monitoria, pesquisa, ensino e extensão ao longo de todo o curso;
  • Uso das ferramentas do Google For Education, proporcionando maior dinamismo nas atividades correlatas ao curso;
  • Encontros presenciais semanais com aulas dinâmicas utilizando métodos ativos de ensino onde o aluno é o protagonista do seu conhecimento;
  • Flexibilidade de tempo para estudar onde você estiver na hora que você puder;
  • Ensino baseado em problemas reais da profissão;
  • Trilha de aprendizagem on line organizada para facilitar a sua aprendizagem;
  • Material disponível on line para você se preparar antes dos encontros presenciais;
  • Bibliotecas com acervo invejável de títulos;
  • Cursos organizados em Núcleos de conhecimentos o que permite mobilidade entre cursos do mesmo núcleo;
  • Universidade conveniada a STHEM - Brasil - LASPAU - HARVARD para o uso e desenvolvimento de metodologias ativas de ensino apoiadas por ferramentas da informação e comunicação.

INFRAESTRUTURA DIFERENCIADA

O Curso de Nutrição da Unipar propõe aulas práticas em ambientes modernos e equipados como a Clínica de nutrição, laboratórios de química, bioquímica, microscopia/parasitologia, microbiologia, fisiologia, anatomia humana, semiologia, técnica dietética, análise sensorial e laboratórios de informática. O Curso conta com as ferramentas tecnológicas Google for education para facilitar a integração aluno e professor, abrindo inúmeras possibilidades para o aprendizado acadêmico. Além disso, a Unipar apresenta uma vasta e atualizada biblioteca, com acesso aos periódicos do Portal da Capes. Tudo isso para que você possa ter uma formação completa e garantir um lugar de destaque no mercado.

AMBIENTES

- Laboratório de Análise Instrumental

- Laboratório de Anatomia Humana II

- Laboratório de Anatomia Humana III

- Laboratório de Bioquímica e Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal

- Laboratório de Análise de Alimentos e de Bromatologia

- Laboratório de Física e Biofísica

- Laboratório de Histologia e Citologia

- Laboratório de Microbiologia e Imunologia

- Laboratório de Química I

- Laboratório de Química II

- Laboratório de Química III

- Laboratório de Química IV

- Laboratório de Anatomia

- Centro de Simulação em Saúde

 

Informações Gerais

COORDENADOR(A) Núcleo de Saúde
TITULAÇÃO Bacharel
MODALIDADE Semipresencial
PERÍODO Noturno
DURAÇÃO MÁXIMA 6 anos
DURAÇÃO MÍNIMA 4 anos
CARGA HORÁRIA 4000 h/a
MENSALIDADE ATUAL R$ 540,00
LOCAL Umuarama - Campus I - Sede

Objetivo geral

O Curso de Nutrição tem como objetivo geral formar profissionais com capacidade intelectual e desenvolvimento autônomo e permanente, éticos e comprometidos com a construção de uma sociedade mais justa e igualitária, com conhecimentos técnicos, humanísticos, ambientais e histórico-sociais necessários ao entendimento, interpretação e intervenção na realidade nacional e regional; instrumentalizando-os com métodos, técnicas e recursos que possibilitem uma atuação condigna e competente nas suas funções na área da Nutrição.

Objetivo específico

Formar Nutricionistas comprometidos com o bem-estar do indivíduo e da coletividade, empenhados na promoção, manutenção e recuperação da saúde;

Preparar profissionais cidadãos criteriosos e inovadores, capazes de analisar e compreender os padrões socioculturais do meio, de forma a interagir com ele para, na sua área de atuação específica, realizar sua intervenção, transformadora e pautada na ética e no ser humano objeto de seu estudo;

Promover uma formação teórica articulada à investigação e à prática, embasada numa perspectiva que contemple, simultaneamente, os conhecimentos específicos, porém referidos ao espaço em que são construídos e solicitados;

Formar profissionais com capacidade de análise e de síntese, preparados para a solução de problemas e para a construção do conhecimento;

Promover uma qualificação elevada dos futuros egressos, fundamentada em saberes específicos, que se traduzam e desdobram em competências e habilidades pertinentes às suas áreas de atuação próprias;

Perfil do egresso

O Egresso do curso de graduação da Universidade Paranaense - UNIPAR é caracterizado por uma formação profissional atualizada fundamentada nos conhecimentos técnico-científicos, bem como nos princípios éticos e humanísticos voltados à cidadania. Neste sentido, o profissional nutricionista se revela capacitado a atuar na:

Atenção à Saúde: os profissionais de saúde, dentro do seu âmbito profissional, devem estar aptos a desenvolver ações de prevenção, promoção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo. Cada profissional deve assegurar que sua prática seja realizada de forma integrada e contínua com as demais instâncias do sistema de saúde, sendo capaz de pensar criticamente, de analisar os problemas da sociedade e de procurar soluções para os mesmos. Os profissionais devem realizar seus serviços dentro dos mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética/bioética, tendo em conta que a responsabilidade da atenção à saúde não se encerra com o ato técnico, mas, sim, com a resolução do problema de saúde, tanto em nível individual como coletivo.

Tomada de Decisões: o trabalho dos profissionais de saúde deve estar fundamentado na capacidade de tomar decisões, visando o uso apropriado, eficácia e custo-efetividade da força de trabalho, de equipamentos, de procedimentos e de práticas. Para este fim, os mesmos devem possuir competências e habilidades para avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas, baseadas em evidências científicas.

Comunicação: os profissionais de saúde devem ser acessíveis e devem manter a confidencialidade das informações a eles confiadas na interação com outros profissionais de saúde e o público em geral. A comunicação envolve comunicação verbal, não verbal e habilidades de escrita e leitura; o domínio de, pelo menos, uma língua estrangeira e de tecnologias de comunicação e informação.

Liderança: no trabalho em equipe multiprofissional, os profissionais de saúde deverão estar aptos a assumirem posições de liderança, sempre tendo em vista o bem-estar da comunidade. A liderança envolve compromisso, responsabilidade, empatia, habilidade para tomada de decisões, comunicação e gerenciamento de forma efetiva e eficaz.

Administração e Gerenciamento: os profissionais devem estar aptos a tomar iniciativas, fazer o gerenciamento e administração tanto da força de trabalho, dos recursos físicos e materiais e de informações, da mesma forma que devem estar aptos a serem empreendedores, gestores, empregadores ou lideranças na equipe de saúde.

Educação Permanente: os profissionais devem ser capazes de aprender continuamente, tanto na sua formação, quanto na sua prática. Desta forma, os profissionais de saúde devem aprender a ter responsabilidade e compromisso com a sua educação e o treinamento das futuras gerações de profissionais.

Mercado de trabalho

O Nutricionista com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, deverá atuar em Alimentação e Nutrição com base no rigor científico e intelectual. Capacitado ao exercício de atividades nas áreas de:

Alimentação coletiva, como: Planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de Unidades de Alimentação e Nutrição;

Nutrição Clínica, como: Assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo planejamento, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos;

Saúde Coletiva, como: Educação, orientação e assistência nutricional a coletividades, para a atenção primária em saúde;

Ensino, como: Direção, coordenação e supervisão de cursos de graduação e nutrição; ensino de matérias profissionais dos cursos de graduação em nutrição e das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins;

Indústria de alimentos: Assessoria e apoio técnico aos setores de marketing e/ou vendas;

Esportes: Planejamento, implantação e coordenação de programas alimentares para desportistas e atletas.

O profissional nutricionista em relação à sociedade, exerce um papel transformador no âmbito da Alimentação e Nutrição Humanas, trabalhando no planejamento e execução de ações interventivas em nutrição, contribuindo para melhoria da saúde e consequentemente melhoria da qualidade de vida da população.

 

Redes sociais